2008年成都市知识产权发展与保护状况


 
    2008年,全市深入贯彻落实《国家知识产权战略纲要》,坚持激励创造、有效运用、依法保护、科学管理,克服地震灾害影响,不断深化国家知识产权示范城市创建工作,大力加强知识产权综合能力建设,全市知识产权创造、运用、保护和管理能力得到明显提高,知识产权事业继续保持良好发展势头。全年专利申请量达19167件,授权量达10342件,均位居全国15个副省级城市第二位;新增注册商标5633件,有效注册商标总量达5.6万件,拥有行政认定中国驰名商标20件,四川省著名商标274件,成都市著名商标206件;软件、动漫、音乐、文学等各类原创作品(抗震救灾作品除外)著作权登记3000余件;全市拥有地理标志产品11个;经国家标准委批准立项的国家标准制修项目48项。截止2008年,列入国家级非物质文化遗产保护名录项目17项。
    一、加强知识产权统筹协调,创业创新环境不断优化
    市政府颁布实施了《关于加强知识产权管理和保护工作的若干意见》,进一步强化知识产权管理工作的统筹协调,健全知识产权保护机制,完善知识产权公共服务功能。调整充实知识产权办公会议成员单位,进一步规范了办公会议制度、联络员制度、办案协作、业务交流、信息沟通等6大运作机制及工作流程。启动了《成都市知识产权战略纲要》的制定工作。启动中国(成都)知识产权维权援助中心建设,并取得阶段性进展。
    二、强化专利促进、服务和保护,专利创造和运用能力快速提升
    引导全市知识产权试点示范企业建立了联络员和知识产权特派员制度。在390余家高新技术企业开展知识产权“消零行动”,引导企业建立和完善知识产权管理体系。在软件、数字媒体、集成电路设计等领域引导建立了产业技术创新联盟。探索拓宽知识产权运用转化融资渠道,开展了知识产权质押融资贷款试点。“治疗糖尿病的口服药物组合物”等 3项专利获得国家专利优秀奖。评定表彰了成都市首届专利奖35项。全市专利授权量突破1万件,申请量和授权量分别较2007年增长31.4%、42.9%。
    深入开展“雷雨”、“天网”专项行动,在食品、医药、农业、高新技术及本地优势产业和重大项目等重点领域,省、市、区多部门出动219人次开展联合执法检查11次,检查各类商品3万余件。规范和完善“80812312”知识产权投诉举报咨询电话服务,畅通知识产权投诉举报咨询渠道。进一步加大会展知识产权行政执法和监管力度,在春季全国糖酒商品交易会、第九届成都国际家具工业博览会、第九届中国西部国际博览会等大型展会设立知识产权办公室,积极开展知识产权综合执法和服务。
    成都知识产权综合信息服务平台建设取得新进展,建成了科技信息情报共享平台、大型科研仪器设备共享平台、专利信息服务平台、专利网上展示交易平台等创新创业服务平台;建成12个涉及生物医药、电子信息等主导产业的企业专利数据库,为企业提供专业化服务。
    三、加强商标培育、管理和执法监督,商标质与量显著提高
    新增注册商标5633件,同比增加14.3%,新增中国驰名商标5件,新认定和复核认定四川省著名商标98件,新认定和复核成都市著名商标68件。开展以“城乡一体 工商助力”为主题的商标宣传活动,着力培育和指导一批农产品重点企业和乡镇。全年新增农产品注册商标1167件,新认定64件农产品商标为市著名商标。
    开展“商标服务进企业”活动,实行企业商标工作“三书”制度(商标注册建议书、商标策略提示书和商标法律告知书),指导企业加强商标管理,构建商标发展战略。引导大企业大集团积极实施品牌战略,加强定向申报服务,重点培育中国驰名商标、省、市著名商标。建立驰(著)名商标回访制度,帮助、指导企业发挥驰(著)商标的积极作用。
    全市共查处商标侵权案件236件,罚没金额387.39万元,没收销毁侵权商品19.5925万件,没收销毁侵权商标标示4485套,切实保护了权利人的合法权益。
    四、完善版权激励、管理和监管机制,版权事业健康快速发展
    出台了《成都市作品著作权登记资助管理暂行办法》,鼓励文学、艺术和科学领域的作品创造。全市软件、动漫、音乐、文字等各类原创作品(抗震救灾作品除外)著作权登记达3000余件,同比增长200%以上,办理抗震救灾作品免费著作权登记12838篇(幅/首)。全年软件及信息业外包产值达427亿元,同比增长37.7%。
    严厉打击教材教辅、光盘、音像制品盗版和网络侵权、预装侵权等违法活动。全年出动执法人员10.2万人次,查缴侵权盗版制品266万余张(册),捣毁制作、销售盗版光盘窝点53个,查处各类侵权盗版案件443起,办理了“风尚国际婚纱影楼预装侵权案”、“60听听音乐网侵权案”和“飞蓝网吧侵权案”等案件。严厉打击制作传播影响未成年人身心健康文化产品的违法行为。全年共破获非法音像制品大案21起,捣毁音像制品地下仓储式交易窝点27个,收缴非法音像制品140万余盘(张);协助相关部门取缔流动摊点兜售非法音像制品110起。
    五、加强知识产权司法保护,司法“公正与效率”进一步彰显
    市法院全年受理知识产权民事案件517件,审结427件,包括“毓婷”、“百安居”、“红蜻蜓”、“彪马”等一批重大案件;受理并审结知识产权刑事案件2件。高新区、武侯区人民法院经最高人民法院批准成为西部首批对部分知识产权案件有管辖权的基层法院,进一步优化了我市知识产权案件管辖格局。开展“司法保护激励创新”活动,邀请社会各界代表和媒体旁听典型案件庭审。加大知识产权民事案件中的调解力度,制定并发布诉讼调解指南,全年知识产权案件和涉外商事纠纷总调解率为66.81%。
    市检察院紧密配合公安、行政执法机关,加强工作联系和信息沟通,优化配置和合理利用执法资源,加大对侵犯知识产权犯罪活动的打击力度。全年共批准逮捕侵犯知识产权犯罪案件16件32人,起诉14件38人。
    六、优化监管和执法机制,海关知识产权保护进一步加强
    进一步优化知识产权海关保护执法机制,增强海关辩识、查验侵权货物技能的培训,有效运用海关知识产权保护备案系统等科技手段,制止侵权货物进出境。2008年,成都关区新增知识产权海关备案5件,其中商标4件,专利1件。成功运用风险布控在进境快件中查获涉嫌侵犯知识产权货物一批,涉及ARMANI、GUCCI等多个国际知名品牌的500余件货物,有力威慑了进出境环节的知识产权侵权行为,维护了进出境口岸的良好秩序。
    七、加强知识产权刑事保护,有力净化知识产权市场环境
    全市各级公安机关共出动警力5000余人次,开展各类专项行动91次,清理检查出版物销售市场187家、摊点1600余家,检查印刷企业2368家,查处侵犯商业秘密案、假冒注册商标案、销售假冒注册商标案、侵犯著作权案,以及制售非法出版物案件96件,涉案金额6000余万元,挡获违法人员284人,逮捕32人,治安处罚49人。成功破获了特大制售假冒邦迪创可贴案、特大制售假冒知名洋酒案等一批大案要案。




【字体: 】 【打印本稿】【关闭
 
中华人民共和国知识产权局 中国保护知识产权网 国家知识产权战略网 国家知识产权局专利复审委员会 四川省知识产权局
中国专利保护协会 国际保护知识产权协会中国分会 中国知识产权出版社 中国知识产权报咨讯网 成都科技局