汤森路透报告显示日本科研质量居全球前列


 

  据日本Mycomjournal网站消息,汤森路透集团于2011年1月19日发表《2010年技术创新报告》,就全球专利动态进行分析。报告显示,日本企业在多个领域中的授权专利数量在全球排名中居前列。

  汤森路透认真研究了《德温特世界专利索引》和自2010年1月1日至12月3日的授权专利和专利申请公开数据,涉及航天宇宙、农药/农业、汽车、电脑及外围设备、化妆品、家电、食品/烟草、医疗器械、石油/化工、制药、半导体和电气通信等12个重点技术领域。汤森路透在对专利授权量显著增长的领域进行相关分析后选择上述领域。

  上述领域中,除农药/农业、食品/烟草外,日本企业在10个领域中的专利活动情况均排名前列,尤其是在较2009年增幅达25%的航天宇宙领域中获得最多专利的宇宙飞船/卫星技术方面,夏普、三菱电机、三洋电机、卓野太阳能和丰田汽车等6家公司的表现尤为突出。

  2010年,汽车领域的全球授权专利数量超过半导体、电气通信而跃居全球第2位。在研发竞争激烈的电动汽车领域全球相关授权专利数量排名中,日本5家企业亦位居前列。

  在论文被引用方面,日本诸多大学表现不凡。汤森路透此前从学术论文引用情况统计数据库“Essential Science Indicators SM”中的全球研究机构相关排名中,以论文被引用次数为依据对日本研究机构再进行综合排名和按领域排名,共涉及22个领域。日本研究机构论文被引用次数居全球前5位的领域是材料科学、物理学、化学、生物/生化学、免疫学和药理/毒物学。东京大学、京都大学和大阪大学分别居日本国内排名前3位和全球排名第11、31、37位;在免疫学、毒物学领域,东京大学则在日本研究机构中首次占据全球排名前5位。


(来源于:国知网)





【字体: 】 【打印本稿】【关闭
 
中华人民共和国知识产权局 中国保护知识产权网 国家知识产权战略网 国家知识产权局专利复审委员会 四川省知识产权局
中国专利保护协会 国际保护知识产权协会中国分会 中国知识产权出版社 中国知识产权报咨讯网 成都科技局