经济转型:美俄齐打科技创新牌


 

      后金融危机时代,如何从经济下滑的泥沼中拔出脚来,通过科技创新实现国家经济的转型,是全世界共同关注的话题。美国、俄罗斯在发展方式上差异明显,但都采用了通过科技创新探索复兴之路的国家战略。虽然效果还需若干年后才能呈现,但其基本思路对我国不无参考价值。

    美国:创新是成功转型的基石

    “从历史上看美国的经济模式一直都是非常有弹性的,这就意味美国的各行各业可以非常积极主动地寻求发展,并可以自由迅速地改变其发展方向。技术尤其是信息技术的进步使很多企业能够获得更加高效的生产效率,可以更加高效地经营业务。”芝加哥驻DSI国际集团公司总裁、国际执行总监理查德·沃楚知日前表示。

    理查德·沃楚知是一位拥有30多年工作经验的国际知名商业战略及并购专家,在其职业生涯中成功经手了在15个国家进行的200多个收购和合并案例,其中包括数个在中国的并购案,他曾担任国际并购伙伴集团董事会主席和总裁。

    科技创新是美国经济成功转型的基石

    “比较而言,欧洲就不是这样。很多欧洲国家都受到严格的工会管治和政府规定的制约,不能够很灵活地做出决定。对于新技术的发展而言,这是一个不好的因素,结果会导致推迟欧洲公司技术的应用,使得欧洲公司处于不利地位。”理查德·沃楚知说。

    他认为,目前的美国经济模式已经从一个以制造业为基础的模式转化为以服务为基础的经济体。“这个转变一开始是基于其他国家具有较低的生产成本而改变的,比如中国的制造业成本要比美国低很多,但是这个从生产型转为服务型的产业模式很大程度上也是科技和信息技术革命发展的结果,如果没有这些先进的通信和信息技术,制造业在过去的50年内不可能有如此大的变化”。

    理查德·沃楚知表示:“美国经济能够在科技和信息产业推动下高速发展、成功转型的另外一个关键原因是美国的劳动力资源能够比较快地适应科技发展带来的变化。这也是一个导致大量失业的痛苦过程,但同时这个转变也为培训行业带来了丰厚的利润,尤其是需要培训上百万的美国人去从事新的工作。今天虽然美国经济面临着可怕的衰退,但是仍然有1.5亿美国人正在各行各业辛勤地工作着。这是美国经济发展的发动机。”

    培养创新意识和保护创新成果很重要

    理查德·沃楚知认为,从历史的角度看,美国很大程度上是由数百年来来自欧洲和其他地区的持续不断的移民建成的。“美国的民主体制使这些移民首次享受到从未体会过的个人自由。他们不断创新,开发新点子,正是这种动力和精神造就了美国这样一个富于创新的国家”。

    他表示:“在这一过程中,美国逐步创建了一个优秀、高端的大学教育系统,同时在小学和中学教育中大力培养学生的创新精神和能力,美国的主要大学都赞助支持学校的科学研究工作。”

    除此之外,理查德·沃楚知认为,知识产权的保护为创新过程提供了安全保障。他说:“美国政府的专利办公室建立了一整套保护知识产权的系统,使创造发明人能够在法律保护下20年之内没有顾虑地进行发明创造。同时,美国的司法系统可以帮助发明人合理合法解决纠纷。”

    他还表示,一个自由自在的市场经济模式赋予新发明新产品获得厚利的可能,这些获得厚利的发明家们又出资资助更多的创新和发明,为大学的研究中心和其他发明人的研究项目提供资助。

    当谈到美国的科技发展对美国经济起到的推进作用时,理查德·沃楚知说:“在美国的经济模式中,科学和技术的发展是非常重要的一部分,用一个常用词来说就是‘研究和开发’。美国当代商业发展模式就一直推崇这样一个理念:如果一家企业不再在研究和开发方面进行大量投入,那么这家企业就不能成活,更不用说发展壮大。而且美国政府也非常支持企业的研发行为,制定相应的优惠政策鼓励企业进行研发。”

    美国国防部在过去几十年中投资进行了大量的技术研究和开发,其中很多研究成果被用于民用。比如1960年美国政府把太空研究作为国家的一个主要投入项目,结果这一研究成果以及相关的科研成就对美国经济的方方面面产生了非常深远的影响。

    营造创新氛围 构筑创新体系

    理查德·沃楚知认为,在科技发展方面,美国有很多方面值得中国借鉴,其中最重要的一点是民众要拥有一定程度的自由去创新和发明。“这可以通过建立一个高质量的教育体系来实现,通过这样的教育体系培养民众发明创造的能力。比如,在美国谷歌公司,工程师们每周允许有一天的时间不受任何限制地选择自己感兴趣的项目来研究。这种做法可以推广自由思维,从而使得创新精神发扬光大。”

    另外还有一点非常重要,那就是政府应让从事发明创新的人了解并享受到在税收上的优惠,并且告诉他们这种政策不会轻易改变。

    理查德·沃楚知对中国政府在通过科技创新实现经济发展模式转变方面提出一些建议:一是营造一个鼓励个人自由地进行创造发明的文化氛围;二是建立一个高层次的大学教育系统,培养杰出人才;三是制定国际承认的专利和知识产权法保护技术创新;四是制定相应的税收政策促进创新和发明,制定创新者和发明者可以长期受惠的政策;五是树立国家级的创新发明目标,并奖励达到这个目标的创新和发明者;六是当创新和发明出现的时候,要准备好改变进程和制定新的发展方向。

    俄罗斯:以五大创新促经济转型 

    国际金融危机使俄罗斯资源型经济模式的弊端暴露无遗,令俄罗斯领导层充分认识到转变经济模式的必要性和迫切性。2010年,俄罗斯政府在刺激经济复苏的同时,推动经济现代化、发展创新型经济的步伐明显加快。俄罗斯版“硅谷”问世,五大创新经济领域的诸多规划和项目出台或开始实施,经济外交初见成效。有分析人士因此将2010年称为俄罗斯“创新经济元年”。

    五大战略方向

    2009年6月,俄罗斯总统梅德韦杰夫提出,节能环保、核技术、航天通信、生物医疗和战略信息技术为俄罗斯发展创新型经济的五大战略方向。2010年,俄罗斯在这些领域陆续出台相关规划,各领域均取得不同程度的进展。

    在航天领域,俄罗斯推动本国全球卫星定位系统——“格洛纳斯”系统的速度明显加快。2010年“格洛纳斯”系统新增在轨卫星6颗,如今在轨卫星总数为26颗,范围已基本覆盖全球,可实现全球定位导航。目前俄罗斯正在国际市场上积极进行“格洛纳斯”导航系统的商业化推广。俄罗斯联邦航天署已与印度、哈萨克斯坦等多个国家签署了“格洛纳斯”导航系统的使用协议,与巴西、委内瑞拉、墨西哥及阿拉伯国家也在洽谈该系统的推广及使用等问题。俄罗斯副总理伊万诺夫不久前表示,“格洛纳斯”系统计划于2012年年底开始大规模投入商业市场,2013年有望带来利润。

    在通信领域,俄罗斯致力于改造和铺设新的通信主干线网络,发展和完善卫星电视通信系统,发展4G通信网络。俄罗斯知名网络运营商Yota于2010年9月宣布,该公司已在俄罗斯喀山市开通4G LTE网络,到2010年年底要在俄罗斯5个城市开通LTE网络。俄罗斯技术集团控股公司已研发出基于Yota网络的俄罗斯首部国产4G双屏手机,将于2011年投入生产。此外,俄罗斯第一个“电子政府”2010年10月在喀山问世。俄罗斯政府各部委也在2010年基本实现电子化文件传输。俄罗斯政府还提出了2015年90%的居民实现宽带上网的目标。

    在节能领域,2009年11月俄罗斯联邦议会通过了《俄罗斯联邦关于节约能源和提高能源利用效率法》。2010年俄罗斯政府据此推出了6个联邦级节能项目,内容包括:大规模普及电气水表的使用,强制推广使用节能灯,建立节能示范社区,在国家机构及社会公益单位使用节能技术,鼓励研发小型节能设备,研究超导及生物能项目。这些项目目前已经逐步开始试点。

    在战略信息技术领域,俄罗斯国立莫斯科大学计划于2011年研制出峰值运算速度超过每秒千万亿次浮点运算的超级计算机。微电子工业将在2011年年底全面达到欧洲标准。此外,俄罗斯纳米技术集团公司已于2010年开始生产90纳米芯片。

    在具有技术和资源优势的核能领域,俄罗斯政府宣布了雄心勃勃的核能发展计划。其中包括:未来几年将俄罗斯在世界核电站建设和运营市场的份额由目前的16%提高至25%;核电在国内电力结构中所占份额由现在的16%-20%提高到25%-30%;今后几年在全球范围内兴建26个核电机组。

    俄罗斯还开始积极研制新一代核电反应堆——快中子堆。2010年1月21日,俄罗斯政府批准了《2010-2015年及2020年前新一代核技术》联邦专项纲要。俄罗斯总理普京表示,该计划目的是在快中子反应堆基础上建设高效、洁净的核电站,研发新一代核能技术,提高天然铀资源的利用率,保证国家能源需求。

    打造俄版“硅谷”

    2010年3月,梅德韦杰夫宣布,将在莫斯科郊区小城斯科尔科沃建设一个现代化的高技术研发和产业化中心,简称斯科尔科沃创新中心。该中心将成为俄罗斯创新经济政策的试验基地,推动上述5个重点领域的现代化进程。俄媒体将该中心称为俄罗斯的“硅谷”。在2010年4月底召开的经济现代化和技术发展委员会会议上,梅德韦杰夫宣布了未来进驻俄罗斯“硅谷”的创新型企业可享受的各项税收优惠措施,其中包括10年内免缴利润税、财产税和土地税,企业社保费上缴标准比全国标准低一半等。

    2010年9月,《斯科尔科沃创新中心法》获得俄罗斯议会两院通过并由总统签字生效,明确了斯科尔科沃创新中心的法律地位和优惠。目前该中心整体建设规划即将出台,各项工程建设工作正逐步展开。

    英国、美国、法国、德国、意大利、韩国等国均对俄罗斯“硅谷”项目表现出深厚的兴趣。负责该项目的斯科尔科沃创新中心开发基金会已经与微软、思科、西门子、诺基亚、菲利浦、波音等多家知名跨国公司签署了合作协议或备忘录,这些公司或决定进驻斯科尔科沃,或同意提供大笔投资和技术支持,或承诺合作开展科研项目。首批创新项目已经获得俄罗斯政府批准。

    需要指出的是,斯科尔科沃创新中心是一项耗资巨大的项目。俄罗斯总统办公厅第一副主任苏尔科夫表示,完成这一建设项目需要4-5年的时间。斯科尔科沃创新中心开发基金会主席韦克谢尔贝格估计,未来3-5年,该中心需要2000亿卢布的投资(约合近70亿美元)。

    从俄罗斯2010年的经济外交活动可以看出,俄罗斯对西方国家以开展技术合作、获取技术资源为主攻方向,对非西方国家则以推广俄罗斯优势技术、拓展市场、获取资源为主要目标。(张保平 赵兢)

(来源于:中国经济网)





【字体: 】 【打印本稿】【关闭
 
中华人民共和国知识产权局 中国保护知识产权网 国家知识产权战略网 国家知识产权局专利复审委员会 四川省知识产权局
中国专利保护协会 国际保护知识产权协会中国分会 中国知识产权出版社 中国知识产权报咨讯网 成都科技局