中美版权贸易之争进入新阶段


 

   日内瓦 4月19日,中国与美国之间关于电影、书籍和音乐的贸易争端进入了一个新阶段,显示美国下一步将威胁采取报复手段。

  这场争端的核心问题是中国对版权密集产品的进口限制。这只是中美两个贸易大国在世界贸易组织规则下的一系列争端之一。

  美国表示,这种限制措施为盗版复制品创造了需求。中国2009年12月上诉失败以后,美国已经在世界贸易组织赢得了相关诉讼。

  中国称这一事情比较复杂,而且比较敏感。中国已经做出了巨大努力遵循相关规定。然而,美国在3月25日仍对这一状况表示“十分关切”,并寻求采取进一步措施——在中国所谓的落实判决结果所需的“合理时间”在3月19日结束以后,美国将请求使用报复性制裁措施的权利。

  两国驻世界贸易组织代表团周二发布的一份声明,将这一事件的进程送入了下一个阶段。中国实际上放弃了采取另一套程序稳住局面以换取时间为抗辩美国制裁法案做准备的权利。 (编译自reuters.com)

(来源于:中国保护知识产权网)





【字体: 】 【打印本稿】【关闭
 
中华人民共和国知识产权局 中国保护知识产权网 国家知识产权战略网 国家知识产权局专利复审委员会 四川省知识产权局
中国专利保护协会 国际保护知识产权协会中国分会 中国知识产权出版社 中国知识产权报咨讯网 成都科技局