跨国公司加紧在中国食用油领域进行知识产权布局


 

   湖南省新发布的一份中国食用油行业知识产权预警报告显示,目前在我国拥有食用油发明专利技术最多的十个机构中,有8个是跨国企业,其中有4个是日本企业。这些具有前沿意义、技术含金量很高的专利技术,可能在不久的将来成为蚕食国内食用油利润的利器。

  湖南省内一些关注知识产权的律师组成的辉明知识产权团队,在过去5个月时间里梳理、统计了我国食用油领域已经申请的专利技术。“得出的这个结论,让我们感到触目惊心。”这项研究的带头人黄辉明律师介绍说。

  辉明知识产权团队介绍,食用油行业的专利中有95.6%是发明专利,技术含量很高,且都集中在食用油的生产制造领域。国家知识产权局专利复审委员会调研员朱文广谈到,国外一些企业正是专注研究国内企业的发展路径,并针对国内一些产业的现状展开技术攻关,并最终通过知识产权制胜。这在DVD行业、软件行业都已有突出体现。

  据介绍,我国食用油的很多发明专利,虽是目前生产企业还没有用到的,但随着产业技术升级,也许难以避开其中的一部分技术。有业内人士因此呼吁,我国食用油企业不应忽视国内DVD行业被迫向国外跨国企业缴纳专利费的教训。

  实际上,目前我国食用油产业已面临严峻的跨国竞争。据统计数据显示,我国97家大型油脂企业中有64家已被外资参股控股。黄辉明介绍,对国内食用油十大品牌的商标注册信息分析后,发现一些在国内积极申请食用油发明专利的外资企业,同时也在积极开展多品牌商标布局。 仅日本花王株式会社在中国的注册商标就达到1738个。如果这些跨国公司将来在知识产权技术上组建如同DVD行业一样的战略联盟,可能对中国食用油行业的知识产权安全形成较大冲击。(陈黎明)

(来源于:经济参考网)





【字体: 】 【打印本稿】【关闭
 
中华人民共和国知识产权局 中国保护知识产权网 国家知识产权战略网 国家知识产权局专利复审委员会 四川省知识产权局
中国专利保护协会 国际保护知识产权协会中国分会 中国知识产权出版社 中国知识产权报咨讯网 成都科技局