版权和盗版是欧盟数字化大会的关键问题


 

欧盟数字化大会于6月14日在布鲁塞尔召开之前,商业广播公司纷纷发表声明,强调了他们对欧洲经济增长和增强竞争力方面所做的贡献。

  在这一背景下,ACT商业电视协会总裁兼首席执行官Philippe Delusinne说道:“我们完全支持数字议程实现‘整个欧洲数字化’的目标。商业广播公司是这一过程的重要参与者并且冒着经济风险向整个欧洲的观众随时随地的提供新型的创新服务。最近研究发现欧洲电视的估价为917亿欧元,而我们将高达50%的收入都投入到内容产业。截止2011年底,20个欧洲国家将关闭模拟电视。这显示了我们对新技术作出的坚定承诺以及我们在专业内容创作方面发挥的重要作用。”

  欧盟委员会最近指出,创新产业是“欧盟最具活力的领域之一”。创新产业和以版权为基础的创作业(包括音乐和电影)的就业正在不断增加--对欧盟的国内生产总值具有3.3%的贡献率。视听产业的员工已超过一百万人。

  创造产业传播新渠道的爆炸式发展,无论是通过电视、手提电脑、平板设备还是移动电话传播的节目或服务等各类传播平台,显示出商业化的电视节目已经对技术变革作出回应且利用了现有的版权框架以发展新的在线服务。视听内容的跨境传播在若干市场上已经成为现实,并满足了当地的观众需求以及为实现它的经济可行提供了准备。

  ITV(英国独立电视台)公司总裁Adam Crozier强调:“我们的创新产业会成为经济增长的发动机,但我们必须具有今天的全球环境下进行竞争的能力。原创内容的投资将是必不可少的——这是我们光在ITV1首次运行项目上每年持续投资7亿英镑的原因。通过横跨多种不同平台和设备来使用原创内容将会变得日益重要。任何弱化版权制度的行为都会威胁到我们再投资于经济增长和创造就业方面的能力。”

  同时,在所有平台上都确保强大的版权保护是非常重要的。最近研究表明,由于假冒和盗版造成的损失,使得欧盟国内生产总值每年平均减少80亿欧元,因此打击非法内容下载将具有核心作用。

  Mediaset传媒集团主席Fedele Confalonieri说道:“对网络盗版已经容忍了很多年,随着互联网订阅模式的发展,网络盗版正危害到全球内容产业的商业模式。网络盗版不只是将资源从一个领域传输到另一个领域:它侵蚀的主要是原创作品经济方面的净收入。在2010年,意大利广播公司在创作的电影、电视剧本和内部程序方面共计损失了23亿欧元。

  在国际层面上保护广播公司的权利也是业界关注的核心,需要更新世界知识产权组织以及欧盟理事会的现存条约,ACT成员们将完全支持这方面取得的任何进展。(编译自broadbandtvnews.com

(来源于:中国保护知识产权网)





【字体: 】 【打印本稿】【关闭
 
中华人民共和国知识产权局 中国保护知识产权网 国家知识产权战略网 国家知识产权局专利复审委员会 四川省知识产权局
中国专利保护协会 国际保护知识产权协会中国分会 中国知识产权出版社 中国知识产权报咨讯网 成都科技局