美国专利法全面修订促进创新


 

  美国当地时间9月16日,美国总统奥巴马签署了对美国专利法进行全面修订的《美国发明法案》(Leahy-Smith America Invents Act)。这是美国近60年来对专利法做出的改动最大的一次修订,该法案给美国专利制度带来了深刻的变化,被舆论认为是有利于促进美国创新、增加就业的重要事件。

  据了解,此次签署的《美国发明法案》对美国专利法的修订涉及专利流程的各个方面,其中最显著的变革就是将美国现有的“先发明制”转变为大部分国家所采取的“先申请制”;法案还重新设计了由美国专利商标局进行的授权后重审程序;法案还赋予美国专利商标局更大的财政自主权,将许可美国专利商标局自行决定收费和加大对预算的控制,使得这一机构有更多资金处理每年不断增长的专利申请量;美国专利商标局还将为企业提供专利纠纷解决渠道,以此降低企业陷入法律纠纷所耗费的各类成本。

  此外,《美国发明法案》还调整了现有技术、宽限期、先用权、最佳实施例等制度,增加了优先审查制度和对微型企业的扶持政策,增加有关虚拟标识的规则,对商业方法专利设立特别的授权后重审程序,以及设立美国专利商标局的卫星局等。同时,《美国发明法案》还简化了繁琐的专利申请程序。

  舆论认为,法案的修改将加快专利的转化过程,有助于发明者和企业家更快投入新的发明创造中。谷歌、苹果、微软、通用电气、国际商业机器公司等众多企业都对该法案表示支持。支持者认为,加快专利审批和转化的过程可以促进经济增长和刺激就业,有利于促进科技创新,降低专利诉讼的成本。

  中国科学院研究生院法律与知识产权系主任李顺德在接受中国知识产权报记者采访时表示,美国对专利制度的修改已经酝酿近10年时间,此前也陆续有一些实体上的修改通过判例进行,此次修改主要集中在程序和管理方面。这次法案修改能够被通过,与美国近期经济形势的发展有一定关系,在经济低迷的背景下,创新与增加就业常常能获得更多关注。同时,美国专利商标局的动态以及美国的专利制度的修改,常常会引起世界各国的关注,也会对相关国际公约的修订等产生一定的影响。此次美国对专利制度的一些调整,对中美之间的经济、贸易方面的平衡,特别是中国的出口也势必会产生影响。(知识产权报 记者 向利 通讯员 董琤 王韦玮)

(来源于:国知网)





【字体: 】 【打印本稿】【关闭
 
中华人民共和国知识产权局 中国保护知识产权网 国家知识产权战略网 国家知识产权局专利复审委员会 四川省知识产权局
中国专利保护协会 国际保护知识产权协会中国分会 中国知识产权出版社 中国知识产权报咨讯网 成都科技局