我国新能源亟须加大海外专利布局


 

  近几年全球范围新能源技术研发持续活跃,相比之下,我国新能源产业海外专利布局力度却有待加强。业内专家指出,不重视新能源领域技术的海外专利布局,不仅不能使我国的新能源产业优势占领更大的国际市场,而且可能会使得原有的市场优势受到限制、甚至丧失。

  日前,国家有关部门组织专业人员对我国太阳能光伏发电、风力发电、生物质能发电等新能源领域的国内外专利现状及其技术发展动向进行了分析研究。研究表明,我国新能源产业经过近几年的大力发展,特别是通过对海外技术的引进、消化和吸收,已在光伏发电、风力发电、生物质能发电三大技术领域取得重要进展,国内企业已经掌握和形成了一批技术含量较高、发展前景较好的专利技术,整体专利技术和产业化水平有了大幅提升,但部分优势技术的海外专利布局不够,不利于我国新能源产业占领海外市场。

  部分技术专利数量多

  记者从有关方面了解到,截至今年5月,全球新能源产业中涉及光伏发电、风力发电、生物质能发电技术的全球专利申请分别为84827件、20276件和8078件,其中我国相应技术领域的专利申请分别为:15749件、6707件和2250件,专利授权分别为:9491件、3528件和748件。我国在上述三大新能源领域专利申请中,近5年的专利申请量占其全部申请量的比例分别达到82.3%、87.1%和86.9%,这充分表明我国新能源产业近年来得到了快速发展。

  在我国近5年受理的专利申请中,国内发明和实用新型专利的申请总量高于国外来华申请量,特别是发明专利申请量明显高于国外来华的发明专利申请量,其中国内在光伏发电、风力发电、生物质能发电领域近5年的发明专利申请总量为8258件,而国外仅为2595件,国内是国外来华的近3.2倍,这与5年前上述3个领域的1.4倍(国内发明申请量/国外来华发明申请量)相比,有了较明显的增长,表明我国近几年新能源产业的专利质量已有较大提高。

  据悉,我国光伏发电、风力发电、生物质能发电领域的专利布局覆盖了其产业的全部技术领域,较全面的新能源产业上下游研发体系已基本形成,特别是我国新能源产业的部分技术具有比较优势。在这3个领域中,国内拥有的发明专利分别为5937件、2304件和1005件,分别占国内相应领域发明专利比重的70.4%、61.8%和89.4%。

  据研究,国内企事业单位在新能源产业中已经掌握了一批技术含量较高、发展前景较好的专利技术。例如,光伏发电冶金法制硅工艺和发电系统技术,国内专利申请分别是国外来华申请数量的3.1倍和11.8倍;风力发电永磁直驱技术的国内专利申请是国外来华申请数量的10倍;生物质能发电气化技术的国内专利申请是国外来华申请数量的15.2倍。我国新能源产业的上述技术领域不仅专利数量多,而且质量高,有些技术方案明显优于国外。

  海外专利布局力度不够

  随着我国新能源战略的实施,国内新能源市场已经成为全球关注的焦点,加之近几年全球范围新能源技术研发的持续活跃,如美国通用、日本三菱、德国西门子等国外大型跨国企业都已加强在我国新能源领域的专利布局力度,国外来华专利申请量呈现快速增长的态势。在光伏发电领域、风力发电领域以及生物质能发电领域,近5年海外来华专利申请量有了大幅提高,而且几乎100%为发明专利。这表明国外企业在我国新能源领域加快专利布局的意图十分明显。

  相比之下,我国新能源产业海外专利布局力度却有待加强。截至今年5月,在全球新能源产业中的光伏发电、风力发电和生物质能发电三大领域,美国已分别有28.7%、49.5%和52.8%的专利技术向美国本土之外进行了专利布局;日本分别有13.7%、16.1%和14%的专利技术向日本本土之外进行了专利布局;而我国仅有2.3%、1%和0.6%的专利技术进行了海外布局。业内专家指出,不重视新能源领域技术的海外专利布局,不仅不能使我国的新能源产业优势占领更大的国际市场,而且可能会使得原有的市场优势受到限制、甚至丧失。

  基于上述情况,专家建议,政府有关部门应采取有效引导措施,鼓励国内新能源企业实施“走出去”战略,对已掌握的重点技术进行海外专利布局,抢占国外新能源市场。并大力培育拥有知识产权的国内企业,运用知识产权战略,最大程度地将专利技术市场化。

(来源于:中国经济网)





【字体: 】 【打印本稿】【关闭
 
中华人民共和国知识产权局 中国保护知识产权网 国家知识产权战略网 国家知识产权局专利复审委员会 四川省知识产权局
中国专利保护协会 国际保护知识产权协会中国分会 中国知识产权出版社 中国知识产权报咨讯网 成都科技局