欧盟意欲结束单一专利制度之争


 

      欧盟各国正尽力解决由引入单一欧洲专利制度引起的纷争。单一专利制度将极大地降低发明人和企业专利开支,可是在经历了三十多年的争论之后仍然没能成功引入。

      欧盟领导人包括德国总理安格拉?默克尔(Angela Merkel)、法国总统尼古拉?萨科齐(Nicolas Sarkozy)于近日聚首讨论促进增长、增加就业机会的途径,力图削减公共债务。

      这也为结束欧洲分散的专利申请制度提供了良机。据欧洲专利局(EPO)消息,依据现行专利制度,一名发明人员要保护某一想法通常需要支付35000欧元(合46000美元)费用。

      这一费用是美国竞争者支付费用的许多倍,因为现行欧洲制度要求一项专利须在多个国家申请而不是只在一个欧盟国家的知识产权主管机构申请。单一专利制度能节省多少费用仍然难以估摸,但据EPO估算,能节省三分之二还要多。

      大多数欧盟成员国同意继续推进简化的专利方案,关键是德国、法国和英国在谁应当充当裁判裁决专利纠纷问题上意见不一。

      欧盟现任轮值主席国丹麦和其他国家包括荷兰都正努力打破这一僵局,因为欧洲领导人正试图说服疑心重重的市场国家他们有策略刺激萧条的经济。

     “在这个经济上充满挑战的时代,单一专利制度将能够挖掘欧洲企业巨大的增长潜力,并允许我们与美国和新兴市场经济国家竞争,”荷兰副首相兼经济事务和创新部部长Maxime Verhagen指出。

     “所以我们还是停止谈论、致力于推动欧洲经济发展吧。我们应该达成一致意见了。”

      这一举动无疑会成为帮助欧洲工业发展的最直接的方法,但是民族自尊心使得这一制度的实施变得很困难。

      默克尔坚持要求专利纠纷裁判法院设在慕尼黑。2011年德国专利申请占了EPO所有专利申请的近14%,几乎三倍于法国,远远领先英国3%的占比。

      EPO数据显示,以西门子和罗伯特博世为代表的德国发明者和企业2010年申请注册了33000项专利,相比之下,希腊约申请注册了80项专利,葡萄牙申请专利和希腊差不多。

      法国称监督新的专利制度实施的法院应该设在巴黎,英国则认为应该设在伦敦。

      “我们已经做出了巨大让步,”法国某外交官称。“比如,新的法律制度是以德国规章制度而不是法国规章制度为基础的。”

      欧洲议会颇具影响力的成员Sharon Bowles卷入了一场有关欧盟三个主管机构即银行监管机构、保险监管机构和市场监管机构的选址问题的争论,他指出专利纠纷解决法院的选址问题和这个相似。

      “事情总是这样,”她说。“这牵涉到就业机会,事关威望。”

      单一专利制度一旦生效,发明人将不必在许多国家、以多种语言注册并保护其想法。

      然而,意大利和西班牙拒绝支持这一制度改革,因为新制度规定专利申请官方语言是英语、法语和德语。他们想要意大利语和西班牙语也包括在内。

      单一专利制度协议书原定于下月签字,纠纷解决法院也将于2012年上半年成立。

                                                                                                                  (来源于:路透社)





【字体: 】 【打印本稿】【关闭
 
中华人民共和国知识产权局 中国保护知识产权网 国家知识产权战略网 国家知识产权局专利复审委员会 四川省知识产权局
中国专利保护协会 国际保护知识产权协会中国分会 中国知识产权出版社 中国知识产权报咨讯网 成都科技局