全球竞争的取胜之匙
——记我国企业PCT国际专利申请量快速增长


 

  一年前的7月,对于中国国际海运集装箱(集团)股份有限公司(下称中集集团)的知识产权部经理马彬来说,正是最为紧张的时刻。那时,一家美国公司起诉两家中集集团的美国客户侵犯其美国专利权。根据协议,如侵权最终认定的话,则由中集集团承担损失。马彬粗略一算,如将诉讼进行到底,即使打赢这场官司,中集集团也需承担300万美元以上的律师费,如果败诉损失将达1200万美元以上,更为严重的是这可能导致中集集团相关业务退出北美市场。

  中集集团没有坐以待毙,而是积极与客户和原告进行沟通。在对涉案美国专利和被诉侵权产品进行分析研究的过程中,马彬欣喜地发现,早在几年前中集集团相关产品进入美国市场时就曾通过《专利合作条约》(PCT)途径提交过国际专利申请,如今相关申请已在美国获得授权。以此为谈判基础,中集集团在短短5个月内便结束了这场纠纷。马彬长舒了一口气,一段时间以来,采购、市场、生产等部门给她的压力终于减轻了,同时诉讼的和解也在行业内进一步树立了中集集团尊重知识产权并为客户负责的良好形象。

  近年来,如中集集团般善于运用PCT制度快速、经济、高效地进行国际专利布局的中国企业愈发增多。自1994年我国加入PCT体系后,经历了一段时间的缓慢发展。但伴随着入世和加快转变经济发展方式的大潮,在党的十六大、特别是十七大以来,受益于政策的导向,我国企业的知识产权意识得到了显著提升,通过PCT途径提交的国际专利申请量与日俱增,也为我国企业在“走出去”过程中找到了一把取胜之匙。

  可喜的变化

  在十几年前,对大多数中国人和中国企业而言,PCT还仅是镜中花、水中月。但到“十五”末期的2005年,我国的PCT国际专利申请量已达2452件。进入“十一五”时期,更是一年一个台阶大步迈进。2006年我国提交的PCT国际专利申请量为3910件,列全球第8位;2007年这一数字变为4572件,进入全球第7位;2008年的PCT国际专利申请量首次突破6000件大关,达6089件,成为全球第6名,并涌现出了中兴通讯和华为公司两家分别登上过全球企业PCT国际专利申请量排行榜首位的专利优势企业,也涌现出了一批如大唐电信、华三通信等PCT国际专利申请“大户”。

  2008年6月5日,国务院颁布实施的《国家知识产权战略纲要》中明确提出,支持企业等市场主体在境外获得知识产权。在专利法及其实施细则、《专利审查指南》等法律法规、规章的修改中,均在PCT国际专利申请的相关规定上实现了与国际规则的接轨。由此,我国的专利事业得到了进一步蓬勃发展的机会,一系列政策支持的结果是,我国企业自主创新能力及知识产权意识得到了大幅提升,PCT国际专利申请量实现大幅增长也就在情理之中了。

  2009年,在《纲要》出台后的第一年,我国通过PCT途径共提交了7946件国际专利申请,首次进入全球五强;2010年,我国的PCT国际专利申请量首次突破万件大关,全年提交1.2337万件PCT国际专利申请,同比增长56.2%,增速居世界各主要国家之首,年度申请量排名升至全球第4位;去年,中国的PCT国际专利申请量达1.6406万件,年增长率高达33.4%,比当年增速居第2位的日本高出12个百分点,年PCT国际专利申请量在8年间增长了近10倍。

  有关专家认为,当前世界正处在大发展、大变革、大调整时期,欧债危机不断发酵,国际金融危机的深层次影响继续显现,美国、欧洲等西方发达国家和地区的经济发展面临困境,各国开始谋求新的增长方式。相比之下,新兴国家发展势头强劲。世界经济的这一发展态势,在PCT国际专利申请量变化情况中得以体现。

  世界知识产权组织首席经济学家卡斯滕·芬克则表示,因为中国政府目前在保护知识产权方面卓有成效,中国未来的专利增长前景十分乐观。数据显示,中国的PCT国际专利申请的增长点主要在数字通信和数字技术领域。他认为这与中国不断完善的国家税收、政府采购等一系列扶持自主创新的政策密不可分。同时,这些领域发展空间巨大,为企业研发新技术提供了大量机会。

  有效的途径

  在PCT国际专利申请量不断攀升的数字背后,国内企业“走出去”的步伐不断加快才是PCT制度真正助力创新型国家建设的重要意义所在,成为了中国企业参与全球竞争过程中获取最大化利益的一条有效途径。

  在一些专利实力较强的国内企业中,熟练掌握和运用PCT制度已经为企业发展带来了显著的成效。譬如在华为公司,其专利战略贯穿产品生产过程的各个环节,包括市场、研发、采购、生产设计和销售等。特别是近年来,华为公司已经拥有的LTE核心技术专利占全球同类专利的36%,业内排名第1位,其中大部分的国外专利均是通过PCT途径提交专利申请,进而进入指定国并获得授权的。在通过PCT途径提交申请并进行了相当数量的国外专利积累的基础上,华为公司近年来又先后提交了4700项国际标准提案,由其以国内外专利为基础参与研发的、拥有自主知识产权的第四代移动通信技术标准,已被国际电信联盟确定为6个候选标准之一,打破了以往跨国公司一统天下的局面。

  马彬所在的中集集团也是受益者之一。兴起于上世纪70年代的集装箱制造业,其早期的壮大主要沿着“资本+人力”的模式发展。始创于1980年的中集集团同样不能避免沿用劳动密集型的发展模式。但值得一提的是,在全球市场为中集集团带来可观收益的同时,企业也养成了其遵循国际规则的处事习惯,其中尊重并善于运用国际知识产权规则即是其重要收获之一。

  在中集集团的6条核心价值观中,“创新无限”这一条不仅备受瞩目且是中集集团长期以来的生存发展之道。近年来,中集集团明确提出了“技术牵引”的发展路线,进一步促进了新产品、新技术、新工艺和装备的全球专利布局。截至去年年底,中集集团共通过PCT途径提交了47件国际专利申请,并指定进入了数十个中集集团产品布局的目标国,获得了231件国外专利的授权。在谈及中集集团遭遇的专利侵权诉讼时,马彬认为,一方面是知识产权制度完备、善用PCT等制度高效地为产品保驾护航,另一方面是态度积极、尊重国际知识产权规则,这是中集集团能避免耗费千万美元打跨国官司的关键所在。

  当然,在数量激增和优势企业效益显著的背后,我们也注意到,虽然我国PCT国际专利申请量增长较快,但与排名在前的发达国家相比,仍然存在一定的差距与隐忧。譬如2010年的数据显示,我国的PCT国际专利申请量仅为美国的27.5%,同时国内的知识产权优势企业、高校数量虽有提升却仍明显不足。有关专家分析指出,要改变这种现状,缩小差距,应当尽快完善合理的制度体系,确保科研投入逐年加大,同时完善研发成果产权归属关系,激励企业、科研院所与科研人员的创新与创造积极性,续写中国企业“走出去”的辉煌篇章。(知识产权报 记者 崔静思)

(来源于:国知网)





【字体: 】 【打印本稿】【关闭
 
中华人民共和国知识产权局 中国保护知识产权网 国家知识产权战略网 国家知识产权局专利复审委员会 四川省知识产权局
中国专利保护协会 国际保护知识产权协会中国分会 中国知识产权出版社 中国知识产权报咨讯网 成都科技局