德国媒体:中国近5年向欧洲提交专利申请增长逾三成


 

  近日,记者从德国《法兰克福汇报》刊登的有关报道了解到,目前,欧洲专利局受理的专利申请有7%来自中国,且最近5年来,中国向欧洲专利局提交的专利申请数量增长了1/3。

  该报道称,如今的中国早非曾经的全球产品廉价代加工企业,其科研创新能力正愈发显现。对此,奥地利专利局局长弗里德里希·罗德尔表示,不仅仅是中国的创新能力在迅速增强,包括日本、美国、韩国、以色列在内的不少国家都在迅速超越欧洲。在欧洲范围内提交的专利申请约1/3来自中国、日本和韩国。在欧洲专利局受理的24.5万件专利申请总量中,仅约38%是由签署了《欧洲专利公约》的欧洲成员国申请。据统计,过去一年,欧洲人在欧洲专利局提交的专利申请比率约为每百万人提交152件申请。与此相对应的是,日本的比率为370件,韩国为263件,以色列为212件,美国为192件。

  罗德尔表示,值得注意的是,中国在欧洲专利局的专利申请比率虽为每百万人13件,但2011年中国国家知识产权局受理的110万件专利申请量中90%由中国人申请,这一数据足以引发深思。与此相对应的是每100万中国居民约有740件专利申请,同比增长了200件。而这一现象向欧洲转移只是时间的问题。(知识产权报 记者 柳鹏)


(来源于:国知网)





【字体: 】 【打印本稿】【关闭
 
中华人民共和国知识产权局 中国保护知识产权网 国家知识产权战略网 国家知识产权局专利复审委员会 四川省知识产权局
中国专利保护协会 国际保护知识产权协会中国分会 中国知识产权出版社 中国知识产权报咨讯网 成都科技局