数字转换带来新的知识产权挑战


 

      模拟信号电视广播时代正在世界不同地方终结,取而代之的是数字地面广播。转换的截止日期是广为人知的“数字转换日”,也就是6月17日。      
      数字转换日期是2006年6月在日内瓦举行的国际电信联盟(ITU)地区无线电通信会议确定的。ITU是联合国信息和通讯技术的专门机构。
      François Rancy是ITU无线电通信部的主管。他说,“这个会议的目的是详细制定兼容的频率规划,针对频段174-230 MHz和470-862 MHz的数字声音和电视广播以及相关程序。会议的结果是达成了2006年《日内瓦区域协定》(GE06),取代之前相应的模拟信号电视广播区域协定GE89和ST61。”
      GE89和ST61是现行有效的频率分配规划,这些规划存在于区域协定的附件中。ST61是欧洲广播区域电视和声音广播规划,于1961年在斯德哥尔摩制定。GE89是非洲广播区域和邻近国家甚高频/特高频电视广播规划,于1989年在日内瓦制定。
      原定的任务是规划数字电视和声音广播。《GE06协定》还包括了从2006年6月17日至2015年6月17日的过渡期模拟频率规划。
      Rancy补充说“《GE06协定》设定了数字电视转换的终止日期,但是并未规定无线电声音,无线电声音规划在甚高频频段中。GE06协定的所有成员政府对于数字无线电都有频道屏蔽。”
      他还说,数字广播的优势,有时称为“数字红利”,广为人知并且备受欢迎。
      这些优势包括:数字电视带来的更加清晰明亮的图像和声音;广播电视频道的增加;图文电视、互动、视障支持等更多的服务;共享基础设施带来的环境福利;作为有限自然资源的频谱得到更有效的利用。
      提供和广播更多本地内容是另外一项优势。
      他解释说:“数字化环境有利于受保护材料的复制和跨国界传播,但与此同时也为广播者提供了显著优势,有利于他们升级技术、提供更多交付平台、制作和广播更多本地内容,包括有利于创意产业和促进经济增长的新的互动服务。”
      目前的挑战是,一旦数字转移生效,很多内容开发者和免费无线电广播者的版权作品和其他受知识产权保护的作品面临着数字侵权的危险。但指导解决这些侵权问题的知识产权法规分散在众多条文之中。
      广播中的知识产权保护
      作为一个产业,广播依赖于版权法,因为版权法决定了广播者投资于获取、制作和传播内容的能力。数字信息受版权、商标和域名系统的保护。
Carole Croella是联合国世界知识产权组织(WIPO)版权法部门的高级顾问,他说:“数字环境下的知识产权保护建立在更新的监管框架集合之上,特别是在版权及相关权利领域,这个领域的法规框架包括:1996年的《WIPO互联网条约》;各个国家正在批准过程中的2012年《视听表演北京条约》;技术解决方案;和新的法律模式。”
他还说,WIPO成员国目前正在讨论一个国际条约,这个条约将会更新和协调统一保护广播组织者的信号免被第三方盗用。该条约被列入WIPO版权及相关权利常设委员会(SCCR)6月29日至7月3日会议日程中。
      Croella解释说:“尽管作者、表演者和制作人的权利在几个最近批准的条约中已经实现了数字环境中的协调统一,但是国际立法仍然缺失。这个新的工具将会为数字时代广播监管创建一个授权框架。”
      数字转换策略
      数字转换正在世界各地发生,并不仅限于GE06原计划的ITU区域-1,GE06原定涵盖区域包括欧洲、非洲、中东和中亚地区。
      Rancy说“数字转换情况在其他地方也是相似的,亚洲的一些国家已经实现了数字转换,美洲、澳大利亚和其他国家则正在转换到数字广播。”
      拉美和亚太地区计划在2015到2020年完成数字转换。
      Rancy补充说“GE06规划区域之外的其他地方的规划不会产生影响,除了区域内边境地区有必要进行频率协调以顺利完成转换。”
      ITU网站上的数据显示,全球48个成员国或成员政府已经完成了数字地面电视广播部署阶段,58个政府正在进行这个阶段,20个政府还没有启动数字转换程序,71个其他的政府目前状态不明。
      Rancy说这个数据会在6月17日之后更新。
      Adam Denton是ITU的一个高级电信专家,他说,他的讨论文本“当今数字经济中的知识产权”中这样写道,“宽带的应用、计算能力和存储功能的提升促进了数字经济的快速增长,而增长又为内容和权利持有人创建了全球市场。但是增长也带来了威胁,如果不进行适当控制,盗版将破坏创意产业。”
      今年晚些时候的ITU会议,还有2015年11月2日到27日将在日内瓦进行的世界无线电通信大会2015(WRC-15),再加上其他的因素,这些也许会决定数字电视走向何方。(编译自ip-watch.org)





【字体: 】 【打印本稿】【关闭
 
中华人民共和国知识产权局 中国保护知识产权网 国家知识产权战略网 国家知识产权局专利复审委员会 四川省知识产权局
中国专利保护协会 国际保护知识产权协会中国分会 中国知识产权出版社 中国知识产权报咨讯网 成都科技局