软科学研究项目申报指南


 

    一、课题支持领域

    1.科技体制改革探索:市场化配置科技资源的改革措施和实现路径研究;体现市场导向的财政科技投入方式研究;构建技术创新的市场导向机制研究;事业单位科技成果使用、处置和收益管理改革探索;企业创新主体地位培育研究;面向市场应用和成果转化的校院地协同创新研究,产学研新型研发机构建设研究。

    2.企业创新能力提升:企业创新驱动发展动力机制研究;创新型领军企业培育机制研究;面向科技型中小企业和初创期科技企业的科技金融服务研究;加快推进产业技术创新联盟机制研究;建设科技服务资源共享平台,促进科技资源面向中小企业开放共享机制研究等。

    3. 产业转型升级:深化重点产业技术路线图研制和运用,推进战略性新兴产业规模化发展研究;推动传统优质产业技术升级和高端发展研究;推动现代服务业创新发展,建设国家现代服务业区域中心研究;促进现代农业加快发展,构建现代农业科技服务体系研究等。

    4.区域创新示范:深化国家级示范区创新发展体制机制研究;加快建设国家级产业示范基地研究;科技支撑县域经济转型发展提质升位路径研究;区域协同创新中心、工程技术中心等研发机构建设研究;共建科研载体模式及路径研究;成都特色优势产业集群协同创新研究等。

    5.院校地协同创新:推动产学研协同创新、促进科技资源开放共享的体制机制;校院地共建科技创新孵化载体研究;高校科技成果处置权收益权改革研究;构建校院地协同创新平台研究;促进高校院所科技成果资本化、产业化的路径和模式研究;面向成都特色优势产业的产学研合作新模式新路径研究;加快发展新型产学研机构建设研究等。

    6.科技人才培育:成都科技人才状况及改进路径方式研究;成都高层次人才引进培育问题研究;成都高层次创新创业人才激励政策研究;面向“产销对接”的成都创新人才和技能型人才培育研究;建设成都“人才管理改革试验区”、创新人才特殊政策研究;高校人才服务地方经济社会发展研究;成都科技人才发展关键环节和重点领域研究等。

    7.创新环境优化:深化成都科技孵化培育体系建设研究;健全成都科技金融服务体系研究;完善科技惠民服务体系研究;围绕提升我市知识产权综合能力、建设知识产权强市,支持知识产权工作重点领域和关键环节研究;重点产业、重点行业知识产权问题与对策研究;知识产权服务业发展相关问题研究;建设知识产权强市路径研究;利用国家知识产权审查协作中心智力和服务优势服务地方经济发展研究;发展成都科技服务业研究等。

    二、申报要求

    1.申报单位为在蓉注册且独立核算、具备相应资质条件和研究能力的企事业单位、社会团体。

    2.项目选题原则属于本指南确定的重点支持领域,围绕市委市政府中心工作和成都市情,突出重点,研究方向和成果应具有实际应用价值、可操作性和一定超前性。不支持纯技术性理论、纯自然科学理论、纯社会科学理论、日常行政管理工作办法与制度等。

    3.课题组应由有较强科研实力的专家、学者和具有成果推广应用条件的部门共同组成。鼓励以课题组为单位,跨部门、跨单位、跨学科联合申报。

    4.课题主要负责人必须参与课题研究、评审答辩及日常管理调度等活动。课题主要研究人员要具有知识的互补性和研究专长的协调性。

    5.项目申报金额原则上不超过10万元。

    6.项目实施期一般为一年,最多不超过两年。

    7.已承担市科技局软科学研究项目、超期未结题的项目负责人,不得申报新的软科学项目。

    三、申报材料

    1.成都市软科学研究项目申报书;

    2.附件材料(复印件):

    (1)单位法人证书、组织机构代码证等资质证明材料;

    (2)其他相关材料(如课题研究证明等)。

    以上纸质材料一式一份,按顺序装订。

    四、申报时限及渠道

    项目实行常年申报、分批评审。第一批评审节点为2015年3月,评审节点后申报的项目纳入下一批或次年评审范围。

    项目采取网上系统申报和纸质材料受理。

    五、联系方式

    受理部门:成都科技创新服务窗口

    受理地址:高新区创业路16号火炬大厦B座一楼

    咨询电话:85104750、85104759

    





【字体: 】 【打印本稿】【关闭
 
中华人民共和国知识产权局 中国保护知识产权网 国家知识产权战略网 国家知识产权局专利复审委员会 四川省知识产权局
中国专利保护协会 国际保护知识产权协会中国分会 中国知识产权出版社 中国知识产权报咨讯网 成都科技局