国企改革中的知识产权考量


 
      近日,《中共中央、国务院关于深化国有企业改革的指导意见》正式发布,这是自党的十八届三中全会吹响新一轮国企改革号角以来,对全面深化国企改革作出的总体部署,为国有企业深化改革、创新发展打开了新的空间。笔者认为,在增强国企活力和竞争力的大背景下,在当代市场竞争日益表现为以创新发展为核心的大趋势下,知识产权作为促进创新、提升创造力、维持企业竞争力和保证市场体系正常运行的关键因素,应当成为国有企业改革中必须考量的问题。
      当代企业的市场竞争,实质上就是知识产权的竞争。因此,建立有效知识产权工作体系的企业,不仅可以为市场竞争提供优势,而且能够为可能面临的市场风险未雨绸缪。体制方面,企业是否有专门的部门或人员负责知识产权事务,为企业进行知识产权的申请、维护、专利挖掘和布局,应对和处理知识产权侵权纠纷等事务;是否有必要的经费保障等,都是企业应有的体制因素。机制方面,企业是否实施知识产权战略,明确知识产权在企业整体战略和经营中的定位、目标、政策和规划,为知识产权业务提供纲领性和方向性的指导,作为企业开展各项具体知识产权工作的依据。凡此种种,将知识产权纳入企业产品立项、研发、生产、资产管理以及与市场竞争相关的各个环节。
在市场竞争加剧的大背景下,结合企业特点,建立适合其所处产业和市场环境的知识产权工作体系,并充分利用知识产权制度的特点,将知识产权制度的法律属性与企业市场经营管理高度结合,获取市场竞争优势,是完成国企转型升级,增强国企活力和竞争力,将国企做大、做强、做优的重要支撑。
      与自然资源、现金、机器设备等一样,无论是专利、商标、版权,还是商业秘密、植物新品种、集成电路布图设计,由于其具备的财产属性,这些知识产权自然属于国有资产的重要组成部分。长期以来,人们对资产的认识相对比较片面,更重视对有形资产的投资与管理,而忽视对知识产权资产的管理与保护。
      数据显示,央企科技研发投入不断增长,近年来占比超过全国研发投入的1/4,年均增长超过20%,多数央企建立了科技投入稳定增长的有效机制。根据国家知识产权局的统计,2014年,我国企业发明专利申请量前十名中,中国石油化工股份有限公司、中国石油天然气股份有限公司等国企名列其中。这些具备知识产权优势的国企大量研发经费和创新资源产出的专利等知识产权资产不仅成为国有企业资产的重要组成部分,更是成为其打造企业核心竞争力的基础和保障。
      尽管我国目前存在着企业技术创新能力有待提高、知识产权保护策略不足等诸多问题,影响了知识产权资产价值的实现。但是,确认企业拥有的知识产权并对其进行科学的管理,对于推动国有资本保值增值,确保企业未来发展优势具有重要的意义和作用。
      在注重知识产权创造与运用的同时,日益增多的企业并购重组中的知识产权问题也引起了更多的关注。在并购重组的过程中,无论是国企还是非公企业,都有必要对目标企业的知识产权状况进行必要的调查和评估。因为被并购企业的产品、服务和知识产权等企业资产都会被转移到并购企业手中,对并购企业而言,需要全方位的对目标企业的知识产权状况进行调查和评估,警惕潜在的知识产权风险。
      作为一项系统工程,企业并购重组的完成并不意味着并购目标的实现。并购之后,企业知识产权的数量增加,知识产权体系得到壮大。但是,如果缺乏有效的规划和整合,不仅会增加企业维持知识产权的成本,甚至会影响最初并购目标的实现,使并购行为本身失去意义。因此,在以知识产权为目标的并购中,评估知识产权对并购价值的确定就极为重要。应当针对商标、商誉、专利、商业秘密等不同知识产权客体的特点,结合被并购企业实际情况、并购目标以及法律因素、市场环境等进行综合衡量。总之,可以通过企业兼并重组后的知识产权整合,实现产品、技术、市场、人才等生产要素的优化配置,加强管理创新,实现优势互补、做优做强。
      时至今日,越来越多的企业都逐渐明白,在以创新能力为基础的高层次市场竞争中,没有知识产权是寸步难行的。因此,只有在国企改革中更加重视知识产权的作用,才能改变国企大而不强、大而不优的问题,真正推动国企的深化改革、创新发展。




【字体: 】 【打印本稿】【关闭
 
中华人民共和国知识产权局 中国保护知识产权网 国家知识产权战略网 国家知识产权局专利复审委员会 四川省知识产权局
中国专利保护协会 国际保护知识产权协会中国分会 中国知识产权出版社 中国知识产权报咨讯网 成都科技局