WTO就药品专利达成了17年的豁免协议


 
      贸易外交官称,美国与世界贸易组织最不发达国家(LDC)就17年的药品专利豁免达成一份暂定协议。
      有了这个豁免,世界上最贫穷的国家将无需履行“执行或者适用”或者“实施”药品专利和试验数据保护,直到2033年。
      这份协议在10月19日举行的美国大使Michael Punke与LDC集团代表——孟加拉国大使Shameem Ahsan和乌干达大使Christopher Onyanga Aparr之间的高级别会议上达成。
      一个贸易外交官称,协议中规定LDC集团还获得邮箱义务和排他销售权义务的豁免,而且决议文本没有对此附加限制性的条件。
      有了这些豁免,直到2033年,LDC就没有义务为药品专利申请(邮箱)提供机制,也无需为此等申请授予排他销售权,不过这些豁免每年还须在WTO总理事会上进行审查。
      贸易外交官们期望在11月6日上午会面时TRIPS理事会能够正式通过一份基于本协议的决议文本。此外,邮箱义务和排他销售权义务的豁免还需要得到WTO总理事会的批准。(编译自ip-watch.org)




【字体: 】 【打印本稿】【关闭
 
中华人民共和国知识产权局 中国保护知识产权网 国家知识产权战略网 国家知识产权局专利复审委员会 四川省知识产权局
中国专利保护协会 国际保护知识产权协会中国分会 中国知识产权出版社 中国知识产权报咨讯网 成都科技局