中国官方挥出知识产权保护“组合拳”


 
    “中国政府将尽最大力量保护知识产权,请你们放心。”这是中国国务院总理李克强在2015年夏季达沃斯论坛上向与会者作出的承诺。
  李克强12月9日主持召开国务院常务会议,决定改革完善知识产权制度,实行更加严格的知识产权保护。这是2015年以来国务院常务会议首次将知识产权保护作为一项单独议题,予以专门部署。7日他在与专家就编制“十三五”规划座谈时也明确表示,要保护知识产权。
  知识产权保护之所以获如此重视,是中国官方鼓励创新创业的需要。
  在经济增速放缓,新旧增长动能转换艰难背景下,创新创业被中国官方视为抵御下行压力,实现经济长期健康发展的关键。
  中共十八届五中全会将“创新”置于未来五年需要树立并贯彻的五大发展理念之首,并明确要求“必须把创新摆在国家发展全局的核心位置”。今年以来,国务院常务会议已不下20次对促进创业创新作出部署,推出了减税、设立创投基金、取消和下放行政审批事项等一系列措施。
  而要切实推动创新,最根本的是要保护知识产权。普遍认为,知识产权是创新的源泉和核心。特别是在互联网迅猛发展,信息传播成本几乎为零的今天,创新成果很容易被他人“复制粘贴”。如果不用严格的知识产权保护制度约束这种“搭便车”行为,企业创新投资就很难得到应有的回报。
  美国高通公司法律和政府事务全球副总裁赵斌认为,今后创新对中国经济增长的拉动作用将越来越大,对企业创新投入的需求也会持续增加。通过知识产权保障,创新者得以回收研发投入,才能保持积极性,激励持续创新。
  针对当前中国知识产权维权的“痛处”,本次会议明确要完善快速维权机制,加大侵犯知识产权行为查处力度,提高法定赔偿上限,将故意侵权纳入企业和个人信用记录等。这意味着今后“抄袭者”可能将为一次侵权付出更沉重的终身代价。
  在重拳打击侵权者的同时,此次常务会还出台了更多保护措施。会议提出,要加大财政、金融等政策支持力度,推动专利、商标、版权等基础信息免费或低成本开放;强化电商、大数据等新领域、新业态知识产权保护等。
  对努力建设“开放、分享经济”的中国来说,这些保护恰逢其时。360公司知识产权部副总监赵军表示,在“互联网+”环境中涌现出大量商业模式的创新,“而现行专利制度对这些创新的保护力度很弱”,导致创业型中小企业“缺少与大公司竞争的手段”,很难成长壮大。
  可以预期,随着新领域、新业态知识产权保护力度的加强,创业者将获得更大动力,“互联网+”对中国经济发展的拉动作用将进一步凸显。(记者 李晓喻)




【字体: 】 【打印本稿】【关闭
 
中华人民共和国知识产权局 中国保护知识产权网 国家知识产权战略网 国家知识产权局专利复审委员会 四川省知识产权局
中国专利保护协会 国际保护知识产权协会中国分会 中国知识产权出版社 中国知识产权报咨讯网 成都科技局