企业可以通过其供应链来避免专利流氓


 

      谚语有云:“没有人是一座孤岛”,可能反映了人类生存条件的基本道理,但它同时也提供了如何保护您的公司应对专利流氓的智慧。
      同时,任何组织也都不是孤岛。每个企业都是在合作伙伴、竞争对手、供应商、消费者的互连生态系统中经营发展的,同时不幸的是,这个系统中还包括专利流氓。公司必须采用多管齐下的方法打击专利流氓,而一个关键的渠道经常被忽视:供应链。
      为了牵制专利流氓,供应链中的每家公司都应避免成为专利流氓攻击的对象,或减少被专利流氓攻击的风险。无论规模大小,没有一家厂商,可以避免成为专利流氓的目标,尤其是在高科技、金融技术和汽车行业,这是专利流氓的主要目标。降低公司接触到专利流氓的风险改善了整个供应链的经营环境。

      自己造成的伤害

      随着互联网和全球化的日益兴起,各行各业的供应链都比以往任何时候更加复杂。例如,通用汽车公司生产的雪佛兰伏特汽车使用了超过800家供应商,苹果公司在全世界各地有30多个供应商。软件供应链也变得更为复杂,由于开源软件的爆炸性增长,78%的公司都运行各种开放源码软件(自2010年以来该数字已经增长了一倍)。
      与此同时,专利流氓也变得愈加猖狂。波士顿大学法学院发表的一项研究发现,今天的专利诉讼数量比1980年多6倍多。有超过1万家公司至少被专利流氓起诉过一次,并且专利流氓诉讼正在以惊人的速度增长。去年,专利流氓挖出了6000项高技术专利,并让所有涉及到的公司都遭到曝光。专利流氓是从哪里得到这些专利?专利流氓用于诉讼的专利中有80%以上是从运营公司收购的,近几年有差不多1000家企业已经和专利流氓进行直接的专利转让。在专利流氓手中,专利是武器,而对于一些受害企业来说,有时候这种武器造成的伤害是自找的。

      首先,停止进一步的伤害

      当一家供应商正面临着专利索赔诉讼,供应链中的其他公司也会受到影响。担心日益增加的专利主张风险的公司可以用供应链来帮助缓解该问题。在SAS公司我们应该做的是鼓励我们的供应商告诉我们,他们是如何在RFP过程中解决专利流氓问题的。
      这个问题非常重要,原因有以下几点。首先,它有助于保护我们的业务。从存在专利诉讼风险的供应商处购买东西增加了我们供应链的脆弱性。一旦我们买一个产品,而且产品在我们这方,我们就可能面临与该产品有关的专利侵权诉讼。即使供应商提供了补偿,我们仍然要应对诉讼程序和所有潜在的负面结果。因此,我们更愿意与那些拥有应对专利流氓战略,至少不会将专利售卖给专利流氓的供应商合作。如果一个供应商已采取措施遏制专利流氓问题,表示该供应商是不错的企业。
      只有在大量的公司,不管是是汽车制造商,手机制造商还是财务软件公司,都询问他们潜在的供应商已经采取了哪些措施来预防专利流氓,这种行为的效果才能显现出来。只有这样,供应商才会非常积极地想办法这样做。如果潜在的合同存在风险的话,在将专利售卖给专利流氓之前供应商们会慎重考虑的。
      那么,供应商可以采取什么措施呢?最有效的是加入共同抵制专利流氓活动社区。
      现在已经有许多由非营利性和营利性组织运营的社区,致力于阻止专利流氓获取专利。例如,非营利LOT网络社区,在该社区中,一旦任何一个成员公司的专利落入专利流氓手中,其他成员公司将被授予许可,以此避免专利流氓诉讼造成的影响。
      如果一个供应商加入LOT网络社区,这就表明他们关心专利流氓的问题,并致力于反对它。这提升了我们对该供应商的信任程度,并降低了我们因为供应链而遭受专利索赔的概率。
      对抗专利流氓必须依靠集体的力量。所有主要行业的供应链必须共同努力,有效抑制专利流氓公司的发展壮大。为了整治专利流氓经济,我们需要采取广泛的,自上而下,自下而上和全面的策略。(编译自ip-watch.org)





【字体: 】 【打印本稿】【关闭
 
中华人民共和国知识产权局 中国保护知识产权网 国家知识产权战略网 国家知识产权局专利复审委员会 四川省知识产权局
中国专利保护协会 国际保护知识产权协会中国分会 中国知识产权出版社 中国知识产权报咨讯网 成都科技局