成都市科学技术局(知识产权局)2015年科技工作总结


 

    过去一年,在市委市政府的坚强领导下,我市深入推进创新驱动发展战略,大力实施“创业天府”行动计划,全市创新创业呈蓬勃发展之势,我市成功获批国家小微企业创业创新基地示范城市,获批国家自主创新示范区。成都被《财富》杂志列入“2015年中国十大创业城市”,“双创”工作获得国务院表彰;新增科技型企业11032家,高新技术产业产值7858亿元;专利申请量77538件,同比增长近20%,其中发明专利申请量29791件,同比增长35%,分列副省级城市第二、第三位, 全市科技进步贡献率达到62%。
    (一)强化前瞻部署。一是市委市政府出台《关于系统推进全面创新改革加快建设具有国际影响力的区域创新创业中心的决定》,对未来5年全面创新改革任务进行了部署;二是制定发布《成都市创新型城市建设2025规划》;三是率先启动实施《成都“创业天府”行动计划(2015—2025年)》,强化“政府推动、市场引领”,初步形成“菁蓉汇”主体活动及训练营、创享会、创业大赛“1+3”创新创业活动体系。四是启动编制成都高新区国家自主创新示范区发展规划,推进一区多园建设、产城一体发展,加快建设创新驱动发展引领区、高端产业集聚区、开放创新示范区和西部发展增长极。五是规划建设73平方公里的成都科学城,布局一批国际知名企业研发机构、国际创新研发合作基地,着力营造“宜智创造”生态环境,加快打造西部创新第一城。
    (二)打造创业品牌。一是举办“菁蓉汇”主体活动15场,创享会、训练营、蓉漂茶叙等系列活动近100场,300余家创投机构、6000余家企业及团队、30多万人(次)参与,项目获意向投资超100亿元。二是成功举办全国首个全球创新创业交易会,达成全球创新创业“成都共识”,近30个国家、300名外宾参会,2686个创业项目参加交易,109个项目实现交易总额53.2亿元,打响了品牌,积累了经验。
    (三)汇集创业力量。一是积极探索“企业提需求+高校出编制+政府给资助”引才模式,引进海内外高层次人才,新增高层次领军人才200余名。二是激励高层次人才创新创业,72项高层次创业人才、高校领军人才的创新创业项目获得资助,100余位高校教师带成果、带技术创办领办企业。三是出台激励大学生创新创业政策措施,新增青年大学生创业者1万余名。四是完善市校企合作的“学业+创业”双导师培养模式,联合培养了130位企业技术创新骨干成为硕博士。    
    (四)加强载体建设。一是因地制宜打造蓉创茶馆、明堂创意中心等55个众创空间,成立成都市众创空间联盟,有21家众创空间纳入国家级科技企业孵化器体系。二是“转、改、建”打造特色载体,菁蓉小镇、菁蓉国际广场、菁蓉创客中心、磨子桥创新创业街区、环交大智慧城等众创空间引领区、集聚区加快形成。三是引进创业家、光谷咖啡、36氪等10余家新型孵化器落户。全市创新创业载体达到193家,总面积达1503万平米,其中,科技企业孵化器121家,面积达430万平米,初步形成“创业苗圃+孵化器+加速器+产业园区”的梯级孵化体系,科技成果孵化和小微企业培育能力显著增强。
    (五)深化科技金融。一是设立2.3亿元的市科技创业天使投资引导资金,联合创投机构、高校院所等共同出资设立8支天使投资基金,规模达7.3亿元。二是设立2.5亿元的市科技债权融资风险补偿资金,引导共建31.8亿债权融资资金池,累计为200余家企业提供信用、知识产权质押贷款近5亿元。三是推出规模1亿元的 “创业贷”产品,鼓励青年大学生创业融资信用贷款。
    (六)聚焦产业升级。一是强化企业技术创新地位,新增国家级高新技术企业405家,全市高新技术企业达到1758家。二是新建国家、省级研发机构及市级工程中心、产学研联合实验室等62家。三是完成轨道交通、生物医药、茶叶等9个产业技术路线图,在北斗导航、抗癌新药、机器人、现代农业等领域实施重大产业集群协同创新项目。四是支持企业研发战略性新兴产品和重点新产品447个。五是与武汉大学、华中科技大学签署战略合作协议,深化与北京大学、清华大学等共建产业研究院、科技产业园,引导高校院所与企业合作转化成果900余项。

    (七)完善创新环境。一是深化“科创通”平台建设,聚集10935家科技企业,500家科技服务机构,1703个服务产品。二是深化国家知识产权示范城市建设,国家知识产权专利审查协作中心顺利推进,高新区获批国家知识产权服务业集聚发展试验区;加强知识产权保护,深入开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品等专项行动。三是深化科技惠民活动,促进智能交通、医疗健康、节能环保等民生领域的一批科技成果转化应用,新建市级科普基地22个。





【字体: 】 【打印本稿】【关闭
 
中华人民共和国知识产权局 中国保护知识产权网 国家知识产权战略网 国家知识产权局专利复审委员会 四川省知识产权局
中国专利保护协会 国际保护知识产权协会中国分会 中国知识产权出版社 中国知识产权报咨讯网 成都科技局