我市郫都区在全国率先探索成立“三合一”知识产权局


 


      为贯彻落实经中央深改组审议通过,国务院办公厅印发的《知识产权综合管理改革试点总体方案》,深化知识产权领域改革,建立高效的知识产权综合管理体制,构建便民利民的知识产权公共服务体系, 3月27日,郫都区率先在全国开展专利、商标、版权行政和执法综合管理改革,单独设立知识产权局,实现专利、商标、版权管理、执法、服务职能 “三合一”。
      按照试政策、试制度的思路,郫都区充分整合原分布在科技部门、市场和质量监管部门、文化部门的专利、商标、版权等职能,实现知识产权行政职能统一管理。通过“合三为一”,按照精简、统一、效能原则,着力构建与创新创造创业相匹配、与强化公共服务相适应的知识产权综合管理体制,彻底打破“各管一摊、分立并行、职能交叉”状况。坚持以提高授权审查质量、推动转化运用、营造知识产权环境为重点,逐渐实现知识产权由传统管理向现代治理转变,为全面深化知识产权管理体制改革提供郫都样本。  
      为打造知识产权严格保护样板区,郫都区成立知识产权法庭,推行知识产权民事、刑事、行政“三审合一”审判制度。建立知识产权综合执法大队,成立法学智库,集中处理专利、商标、版权以及多种知识产权交叉的纠纷案件。
      郫都区坚持将知识产权综合管理改革作为全国双创示范基地建设的重要内容。建立知识产权大数据平台和转移交易平台,探索高校院所职务科技成果“备案登记、过程监管、赢利分成”模式,推进职务成果转化。充分发挥辖区科研资源密集、科研成果总量强劲增长的优势,紧密依托大学、大院、大企业,建立健全知识产权发掘、运用、转移机制,着力打通军民融合、科技与经济结合、科技与金融结合“三个通道”,实现科研总量转化为经济体量。
      郫都区知识产权局的成立,是我省全面创新改革试验的一项重大突破,第一时间完成了省委、省政府今年要求完成的国务院授权四川先行先试的改革任务,完全符合中央改革精神和要求,符合国际通行的惯例和知识产权发展的规律。不仅有利于切实解决知识产权多头分散、效率不高等管理体制机制不完善的问题,而且有利于解决知识产权保护不够严格、多头服务及服务能力不强等问题,为创新驱动发展战略提供有力的支撑。





【字体: 】 【打印本稿】【关闭
 
中华人民共和国知识产权局 中国保护知识产权网 国家知识产权战略网 国家知识产权局专利复审委员会 四川省知识产权局
中国专利保护协会 国际保护知识产权协会中国分会 中国知识产权出版社 中国知识产权报咨讯网 成都科技局