成都出台“科技成果转化十条”“知识产权十条”促进产业转型升级


 
      2017年7月25日,“‘成都产业新政五十条’系列新闻发布会——科技成果转化和知识产权政策措施实施细则”新闻发布会正式召开。市知识产权局局长卢铁城详细解读“科技成果转化十条”、“知识产权十条”的主要内容和特色亮点,市知识产权局副局长陈旭、市知识产权局副巡视员李贵卿、成都硅宝科技股份有限公司董事长王有治、九鼎天元知识产权代理有限责任公司董事长徐宏等参加发布会并回答记者问题。市委外宣办(市政府新闻办)副主任高永虹主持发布会。
      此次出台的“科技成果转化十条”,从科技成果供给、成果转移和成果承接等3个方面,全面覆盖了科技成果转化全过程,针对关键问题症结,形成了10项针对性措施。特别是在科技成果供给方面,更加注重强化高校院所要素供给能力,最高2亿元支持高校院所、龙头企业、投资机构联合共建新型产研院;在科技成果转移方面,更加注重强化成果转化中间环节建设,对在成果转化中表现突出的孵化载体最高给予100万元补贴;在成果承接方面,更加注重强化企业创新主体地位和主导作用,鼓励在蓉企业牵头实施重大科技项目,鼓励在蓉企业牵头实施重大科技项目。
      此次出台的“知识产权十条”,提出加强知识产权运用,设立总规模不低于20亿元的知识产权运营基金,基金规模位列全国城市首位;加大专利支持力度,打造20个以上高价值专利培育中心,每个培育中心支持100万元,支持力度位居全国城市前列;支持企业和服务机构主动维权,最高给予50万元经费支持,支持力度位居全国城市前列。
      下一步,市科技局将按照国家、省总体工作部署,着力打通推动政产学研用协同创新通道,加快构建知识产权大保护新格局,全面加强创新供给能力建设,打造知识产权运营新生态,充分发挥科技创新和知识产权创造、保护与利用对促进产业发展的创新引领作用,全力推动成都产业发展,加快助推成都建设西部科技中心,努力为成都建设全面体现新发展理念的国家中心城市提供有力支撑。




【字体: 】 【打印本稿】【关闭
 
中华人民共和国知识产权局 中国保护知识产权网 国家知识产权战略网 国家知识产权局专利复审委员会 四川省知识产权局
中国专利保护协会 国际保护知识产权协会中国分会 中国知识产权出版社 中国知识产权报咨讯网 成都科技局