成都市人民政府办公厅关于加强知识产权管理和保护工作的若干意见


 

成都市人民政府办公厅文件

 成办发〔2008〕28号

成都市人民政府办公厅关于加强知识产权管理和保护工作的若干意见

各区(市)县政府,市政府各部门:
    做好知识产权的管理和保护工作,对提高自主创新和优化创业环境具有重要作用。为加快把我市建设成为创新活力强、知识产权保护有力、转化渠道顺畅的知识产权强市,特提出以下意见。
    一、强化知识产权管理工作的统筹协调
   (一)完善知识产权办公会议制度和联络员制度,优化办案协作、业务交流、信息沟通等协作机制,强化知识产权办公会议工作制度建设,确保知识产权办公会议成员单位及特邀成员单位工作职责落到实处。
   (二)完善知识产权行政与司法保护协同机制,加强政府、法院与企业、行业协会之间的协调沟通,促进我市知识产权保护能力和服务能力全面提升。
   (三)完善知识产权行政执法体系,加强知识产权保护和管理队伍建设,配备专职人员,落实工作经费,提升执法人员业务素质,指导、监督执法人员依法行政,提高知识产权行政执法案件办案效率。
    二、创新以知识产权保护为导向的政策体系
   (一)全面落实有关政策法规。各级各部门要带头执行《成都市专利保护和促进条例》、《成都市著名商标认定和保护规定》、《成都市科学技术奖励办法》、《成都市技术标准研制资助管理实施细则》、《成都市专利资助管理办法》、《成都市计算机软件著作权登记资助管理暂行办法》等政策法规,推动全社会形成鼓励自主创新和维护权利人合法权益的良好氛围。
   (二)健全政府投入项目的知识产权审查机制。把知识产权纳入政府投入项目的申请、立项、验收和监督环节,完善管理程序,提高投资效率,降低投入风险,明确政府投入对外合作项目知识产权的权利归属。市政府相关部门在政府投入项目的勘察、设计、研发、进出口、企业并购和技术交易等经济活动中,对涉及知识产权的重大事项,要及时报告市政府及知识产权管理部门,避免自主知识产权流失和引发知识产权纠纷。
   (三)建立以企业为主体的研发创新投入机制。进一步完善知识产权担保、风险投资和质押贷款等融资渠道,激发科研机构、高等院校、企业和个人的创新活力,促进知识产权数量和质量并重发展。
   (四)建立知识产权主管部门与技术标准主管部门的协作机制。鼓励企业将专利技术纳入国家标准、国际标准等各类标准,鼓励和引导本市专家参与制定国家标准、国际标准等各类标准。主动顺应国际经济一体化和知识产权贸易国际化发展趋势,引导重点领域企业建立技术标准联盟和产业联盟,构筑知识产权的海外布局体系,积极运用知识产权对外许可等手段谋求对贸易市场的有效控制。
   (五)引导企业充分运用公知公用的专利技术进行二次开发利用,减少重复研发,节约创新资源,提高创新效率。
    三、健全知识产权保护的工作机制
   (一)强化行政执法的责任机制和监督机制。按照“完善制度,强化责任,积极保护,加强协作”的工作原则,进一步健全知识产权执法责任机制;加快建立知识产权执法考评奖励和责任追究制,加强案件督办;完善知识产权跨地区、跨部门执法协作机制,确保执法顺畅高效。积极推进权利人维权、行业自律、中介服务和社会监督相互促进的知识产权保护机制建设。
   (二)建立知识产权保护预警和专家会商机制。成立成都市知识产权专家委员会,组织开展知识产权决策咨询、知识产权战略研究等活动,指导创新主体、市场主体开展知识产权风险预警,避免知识产权纠纷的发生,防止不正当竞争和知识产权滥用,及时有效地为政府、企业提供知识产权方面的咨询指导和服务。
   (三)加大知识产权行政执法和司法打击力度。严厉打击侵犯专利权、商标专用权、著作权等知识产权违法行为,及时向司法机关移交行政执法中发现的涉嫌犯罪案件。要强化日常执法,适时开展专项整治活动,认真做好科研、生产、商品流通、技术引进、对外贸易等环节的知识产权保护,尤其要加强科技园区、外包基地、大型会展、商品和技术交易市场等重点区域以及电子信息、机械、医药、食品、冶金建材、石化等主导产业和重点企业的知识产权保护工作。
   (四)加强商业秘密保护。针对企业人员流动导致商业泄密造成企业损失的突出问题,要督促企业与其技术人员和相关管理人员签订保密协议,并完善保密措施。
   (五)加强非物质文化遗产、国家地理标志产品的保护。各区(市)县政府、市政府有关部门要加强制度建设和队伍建设,认真做好非物质文化遗产和国家地理标志产品的保护、管理、运用和宣传工作。
   (六)加强海关知识产权保护。对海关知识产权保护中需要就专利、商标、版权等相关知识产权侵权认定提供意见的,相关部门要及时组织专业人员进行研究并提出认定意见,大力支持海关开展知识产权执法保护工作。
   (七)加强对知识产权违法犯罪的打击。各知识产权管理部门要积极配合公安机关打击知识产权违法犯罪活动,同时,公安机关要积极支持和配合知识产权管理部门开展知识产权行政执法,坚决打击暴力抗法行为。
    四、完善知识产权的公共服务功能
   (一)加强成都市知识产权综合服务信息共享平台建设,建立健全规章制度,完善服务功能,切实发挥辅助政府科学决策、促进企业研发创新、推动知识产权交易等作用。
   (二)构建知识产权交易平台,完善市场功能。通过政府引导和市场推动,逐步构建和完善知识产权交易市场,大力发展各类中介组织,促进自主创新成果知识产权化、商品化和产业化。
   (三)畅通知识产权投诉举报渠道。进一步优化成都知识产权举报投诉咨询电话(028-80812312)的办理流程,规范接听、回复行为,提高服务质量和效率。
   (四)积极探索建立知识产权维权援助机制。加快建立“成都市知识产权维权援助中心” ,设立企业知识产权维权援助专项资金,鼓励企业积极应对知识产权纠纷(特别是涉外纠纷),支持其维权行动,为知识产权权利人、遭遇知识产权纠纷的中小型企业以及不熟悉我国知识产权保护法律法规的来蓉投资和进行技术转让的国外公司、机构和组织,提供不同层次的援助。
    五、大力培育知识产权文化
    充分调动政府部门、行业协会、企业、中介机构等各方面的积极性,广泛宣传知识产权保护的法律法规,形成全社会尊重知识产权、共同维护知识产权的良好氛围。


                                            二○○八年四月一日

 

 


 

 





【字体: 】 【打印本稿】【关闭
 
中华人民共和国知识产权局 中国保护知识产权网 国家知识产权战略网 国家知识产权局专利复审委员会 四川省知识产权局
中国专利保护协会 国际保护知识产权协会中国分会 中国知识产权出版社 中国知识产权报咨讯网 成都科技局