关于印发《成都市企事业单位知识产权试点示范工作实施方案》的通知


 
 

各有关单位:
    为贯彻落实《成都市创建国家知识产权示范城市实施意见》精神,深入开展企事业单位知识产权试点示范工作,不断提升我市企事业单位知识产权工作能力和水平,市知识产权局、市经委、市工商局、市版权局决定联合在全市开展知识产权试点示范工作,现将《成都市企事业单位知识产权试点示范工作实施方案》印发给你们,请贯彻执行。

附件:《成都市企事业单位知识产权试点示范工作实施方案》
                         
                              二○○六年六月五日                  

主题词:知识产权   试点示范  通知

                         成都市企事业单位知识产权试点示范工作实施方案

    为深入推进我市企事业单位知识产权试点示范工作的开展,积极推动知识产权制度在企事业单位的建立、完善和实施,围绕我市主导产业大力培育自主知识产权和自主品牌,努力提升我市企事业单位自主创新能力,不断增强城市核心竞争力,结合我市实际,特制定本方案。

    一、试点示范工作的主要内容

    (一)知识产权管理机构建设

    建立健全知识产权管理机构,明确主管知识产权工作的负责人,落实工作人员和工作经费。试点单位要明确承担知识产权管理的机构和人员,鼓励成立专门机构,明确专职人员。示范单位要建立专门的知识产权管理机构,配备专职工作人员,在单位内部形成完善的知识产权工作体系。

    (二)知识产权管理制度建设

    结合本地区、本单位的特点,建立完善包括机构人员、知识产权管理、信息利用、激励奖惩制度、资金投入、知识产权战略制定与实施等方面的制度体系,切实把知识产权工作纳入技术创新以及生产经营全过程。

    (三)知识产权创造

    充分调动科技人员技术创新的积极性,积极培育具有自主知识产权的核心技术和关键技术,引导和鼓励有市场前景的研发成果及时申请国内外专利,同时抓好注册商标、计算机软件及其它作品版权等的申请(登记)和实施工作。       

    (四)知识产权保护

    充分运用专利、商标、版权、商业秘密等综合保护措施,提高知识产权保护能力,建立知识产权预警机制、跟踪监督机制,积极应对知识产权纠纷,主动协助省、市知识产权管理部门开展知识产权纠纷调解、查处侵权行为等行政执法工作,充分发挥知识产权保护在规范市场经济秩序,保护企业合法权益中的作用。

    (五)知识产权转化实施

    加强自主知识产权的转化实施,促进自主创新成果的商品化、产业化,专利产品产值占企业总产值的比例不断提高,努力形成一批拥有自主知识产权和知名品牌、市场竞争力较强的优势产业。

    (六)知识产权宣传培训

    切实采取措施,加强知识产权宣传普及工作,制定并实施培训计划,举办多种形式的宣传培训活动,提高企事业单位高层管理人员和技术研发人员的知识产权意识和能力。加强知识产权专门人才培养,组织和选派人员参加知识产权业务培训。

    二、试点示范单位应具备的基本条件

    (一)试点单位的基本条件

    1.申报单位领导对知识产权工作高度重视,对参与试点工作具有积极性和主动性;
    2.知识产权工作有一定基础,建立了基本的知识产权管理制度,明确了管理知识产权工作的机构和工作人员,对知识产权工作的经费投入有保障;
    3.有较强的自主创新能力,拥有一定数量的专利和其它自主知识产权,经营状况良好;
    4.知识产权工作有较为突出的特点和发展潜力。

    (二)示范单位的基本条件

    1.原则上应完成试点工作并通过考核验收;
    2.单位主要负责人高度重视知识产权工作,建立了比较完善的知识产权管理制度和专门的知识产权管理机构,明确专职工作人员,对知识产权工作的经费投入逐年增加;
    3.自主知识产权尤其是专利拥有数量和质量在全市同行业中排名靠前、其商标被认定为驰名(著名)商标,或知识产权工作在某一方面突出,能对同类企事业单位起到示范作用;
    4.运用知识产权制度在市场竞争中取得了比较突出的成绩;
    5.积极开展知识产权战略的研究制定和实施工作,将知识产权战略与企业技术研发和生产紧密结合;
    6.单位中层以上干部及技术研发人员的知识产权培训率达100%以上。

    三、试点示范单位的申报与认定

    (一)申报单位将申报材料报所在区(市)县知识产权局,各区(市)县知识产权局负责初审并提出推荐意见,上报市知识产权局。
市级有关部门可直接组织相关企事业单位申报知识产权试点示范单位,对申报单位的申报材料予以初审后,向市知识产权局推荐。
试点示范单位重点从市重点企业、重点高新技术企业和大型科研院所中推荐选拔。

    (二)市知识产权局会同市经委、市工商局、市版权局对申报材料进行审核,必要时可对申报单位进行实地考察,符合试点示范条件的,认定为知识产权工作试点或示范单位。

    (三)申报材料

    1.《成都市企事业单位知识产权试点工作申请表》或《成都市企事业单位知识产权示范工作申请表》;
    2.知识产权试点示范工作的初步实施方案;
    3.知识产权管理制度、机构建设、人员配置和经费投入等方面的证明材料。

    四、试点示范工作的管理

    (一)市知识产权局、市经委、市工商局、市版权局等部门负责对试点示范工作给予业务指导、政策支持、工作监督和考核评价。

    (二)我市现有的专利试点单位,自本办法实施之日起,可申报知识产权试点或示范单位,并按相关程序进行审核及认定。今后凡申报国家和省级知识产权试点示范单位,原则上须先开展市级知识产权试点示范工作。

    (三)试点单位试点期限为两年,试点期满后应及时申请考核验收,由市知识产权局会同有关部门和专家组成考核验收小组,按试点内容和实施方案进行考核验收。考核验收合格的单位可申报示范单位或继续开展新一轮试点工作。

    (四)示范单位的示范工作不设期限,每年考核一次,连续两年达不到示范工作要求的单位将取消示范资格。

    (五)试点示范单位要进行年度自查并写出总结,及时报送工作动态,协助做好相关统计工作。

    五、推进试点示范工作的措施

    市知识产权局、市经委、市工商局、市版权局将加大对试点示范单位知识产权工作的指导和服务,协助解决工作中的困难和问题,加强对试点示范工作的扶持力度。

    (一)指导试点示范单位建立知识产权制度,帮助和支持试点示范单位制定和实施知识产权战略,协助联系知识产权专家为企业进行专项服务。

    (二)为试点示范单位提供知识产权工作方面的政策法规文件、宣传资料等,协助试点示范单位开展知识产权宣传培训活动。

    (三)对试点示范单位的专利申请,特别是原创性发明创造和核心技术申请国内外专利优先给予资助。为试点示范单位解决专利纠纷案件提供法律咨询,并协助开展跨区域、跨部门的知识产权维权活动。

    (四)对试点示范单位拥有自主知识产权、市场前景好、经济效益显著的项目,优先列入市级科技计划、市级技术创新计划、技术改造计划和专利技术产业化示范工程等;优先推荐其申报国家和省相关专项计划,推荐参加科技进步奖、专利奖等评选活动。

    (五)对试点示范单位建立专利信息系统,开展专利信息利用和专利战略研究等相关工作给予必要的经费支持。





【字体: 】 【打印本稿】【关闭
 
中华人民共和国知识产权局 中国保护知识产权网 国家知识产权战略网 国家知识产权局专利复审委员会 四川省知识产权局
中国专利保护协会 国际保护知识产权协会中国分会 中国知识产权出版社 中国知识产权报咨讯网 成都科技局