成都华神集团以知识产权制度促进企业创新


 
 

      成都华神集团股份有限公司是以现代制药产业为核心,集中西制药、生物制药、动保药业、制造建筑及生物工程技术应用研究、开发、生产、经营一体化的高科技上市公司。

      华神集团几年来充分意识到知识产权制度作为促进企业技术创新、加速科技成果产业化、增强企业核心竞争力的重要法律机制,在企业中具有重要的战略地位,在知识产权与管理方面做了以下工作:

      一、 逐步完善知识产权保护与管理体系。
      (一)集团技术中心设立了知识产权管理机构,专人负责集团的专利申请、专利开发、专利转让、专利诉讼和专利保护等工作 。
      (二)各研发机构、各二级公司均指定专利联络员,以配合做好有关专利工作。

      二、制订并切实有效地实施了《华神集团专利管理的规定》和《华神集团间技术秘密管理规定》。

      三、组织科管人员和科技人员进行知识产权的培训。
    

      (一)采取"走出去、请进来"的方式,派遣员工参加四川省知识产权局等部门主办的学习班,到优秀企业进行考察;邀请四川大学法学院教授到公司进行保护知识产权专题讲座。

       (二)2002年,集团有5名科技人员和科管人员通过了"全国专利代理人资格考试",获得"企业专利工作者"的认定证书。

      四、积极开展以主导产品和关键技术为主的知识产权的申请工作。
    

       (一)国家专利

       1、已授权实用新型专利4项:
    (1) 涂层--钛合金复合人工锥板(专利号:ZL 98 2 28890.5)
    (2) 人工义眼台(专利号:ZL 98 2 32483.1)
    (3)人工锥板(专利号:ZL 99 2 32484.X)
    (4)灸穴器(专利号:ZL 95 2 42244.1)
   

       2、正在受理的专利5项,其中:
   

      (1)发明专利4项:
    ①高酶活家蚕基因工程植酸酶的提取方法(申请号:01107393.4)
    ②高酶活家蚕基因工程饲用植酸酶制剂(申请号:01107394.2)
    ③家蚕基因工程植酸酶制剂后加工处理工艺方法(申请号:01107395.0)
    ④家蚕基因工程植酸酶工业化感染控制方法(申请号:01107392.6)

      (2)实用新型专利1项:
    智能循环间歇脉冲充电器(申请号:01247648.X)

       (二)国家行政保护---中药保护品种:
        1、"活力苏口服液"中药保护品种证书
        2、"痛经口服液"中药保护品种证书
        3、"无烟灸条"中药保护品种证书
        4、"儿感退热宁口服液"中药保护品种证书
        5、"鼻渊舒口服液"中药保护品种证书





【字体: 】 【打印本稿】【关闭
 
中华人民共和国知识产权局 中国保护知识产权网 国家知识产权战略网 国家知识产权局专利复审委员会 四川省知识产权局
中国专利保护协会 国际保护知识产权协会中国分会 中国知识产权出版社 中国知识产权报咨讯网 成都科技局