金融危机下软件企业如何利用自主创新夺制高点


 

   引言:在当前经济危机的大环境下,软件企业无疑是“危”与“机”并存,而自主创新显然是提高企业竞争力的关键因素,很多企业只有像创恒信那样,不断加大自主创新力度,才能在越来越激烈的市场竞争中开辟自己独有的“蓝海”。

      3月5日,在十一届全国人大二次会议上,国务院总理温家宝在政府工作报告中再次强调要“提升传统服务业,大力推进科技创新”。而在此前不久,我国政府审议并原则通过的电子信息产业调整振兴规划提出的三大任务之一就是“立足自主创新,突破关键技术,提高软件产业自主发展能力。 ”可以看出,自主创新被赋予软件企业更重大的责任。
  事实上,中央很早以前就明确提出“自主创新是国家的重大战略抉择”,此次国家产业振兴规划中又着重提到了自主创新,这无疑表明国家在金融危机时期的政策支持力度将向自主创新型软件企业倾斜。参与制定该规划的中国信息经济学会电子商务专委会副主任王汝林也表示:“关注金融海啸对国内企业带来的负面影响之外,更值得关注的是对目前电子信息产业提出的创新要求。”

  王汝林认为,目前以软件为代表的国内电子信息产业的核心问题是对外依存度过高和自主创新能力薄弱,而这两个问题解决的关键一是靠刺激内需;二是扶持具有创新能力的本土优势企业。王汝林进一步表示,规划的核心也是这两个方面,因此在重大工程中能够提供配套产品的企业和以内需为主、应用领域有拓展的企业以及具备自主创新能力的行业龙头,将更容易得到政府资金和政策的支持。

  值得关注的是,目前我国有软件产品著作权的企业多如牛毛,但通过自主创新拥有自主知识产权和核心技术的产品却寥寥可数,特别是在软件关键技术上非常缺乏,导致在高端市场上的被动局面。从整体来看,由于我国软件企业缺乏核心技术的自主研发能力,大部分处于产业加工链的利润末端。因此,在软件研发方面加大投入比例,提高自主品牌的国际地位,形成一批拥有自主知识产权的软件企业领头羊,就具有了更加重要的战略意义。

  值得庆幸的是,我国已有不少软件企业认识到拥有自主知识产权和核心技术的重要性,并一直在为此长期努力,以图改变国内软件受制于国际巨头的落后局面,以“技术是根”为理念的创恒信软件有限公司就是其中之一。

  据悉,在3名院士、6名博士组成的技术顾问委员会指导下,创恒信自成立以来一直从事高端计算机系统级技术的研发,曾参与了国家“863计划”、“火炬计划”等多个重大课题研究,并推出了拥有自主知识产权和核心技术的eFlow应用开发平台。采用先进的配置化设计理念和高级封装技术,并提供了大量成熟而实用的组件和模块,绝大多数开发与应用无需编码,开发人员无需懂JAVA即可进行“所见即所得”式的开发,使开发效率提高了一个数量级。并且应用可立即部署,大大缩短了应用开发的调试期,降低了用户的开发成本。为业界打造了一个基于组件化、流程化的快速应用开发平台,并在业务管理系统、MIS、OA、ERP、BPM等WEB应用开发领域得到了广泛的应用。

  在当前经济危机的大环境下,软件企业无疑是“危”与“机”并存,而自主创新显然是提高企业竞争力的关键因素,很多企业只有像创恒信那样,不断加大自主创新力度,才能在越来越激烈的市场竞争中开辟自己独有的“蓝海”。另一方面,从长远战略发展角度来看,软件业不能靠人海战术,软件外包也不可能解决软件发展的核心问题,而唯有坚持自主创新的道路才能在未来的市场中占领制高点。

(来源: 比特网)





【字体: 】 【打印本稿】【关闭
 
中华人民共和国知识产权局 中国保护知识产权网 国家知识产权战略网 国家知识产权局专利复审委员会 四川省知识产权局
中国专利保护协会 国际保护知识产权协会中国分会 中国知识产权出版社 中国知识产权报咨讯网 成都科技局