中国企业维权 为何国外能赢国内遭尴尬?


 

   


     

      随着金融危机的加剧,美国冒出了“只买美国货”的贸易保护主义呼声。有人指出这是对经济全球化的倒退,其实,美国贸易保护主义由来已久,常年渗透在美国的经济社会中。只不过在美国经济衰退和全球经济形势严峻的情况下,这种保护主义表现的更加强烈。

  笔者知道温州有一家生产电源插座的企业——通领集团,真正把拥有知识产权的产品出口到了美国,然而,遭遇了意想不到的国际官司,花费了大量金钱和精力,把老板搞得精疲力竭,处境尴尬,个中经验教训值得中国企业和相关部门吸取和警醒。

  小小的电源插座在美国有30亿美元的市场。2004年,中国的这家民企研究出以永磁式电磁机构为原理的漏电保护技术,生产的电源插座产品销到美国后,迅速打开市场。老板陈某大喜过望,日夜加班生产外销,在美国东西海岸都设立了分销点,不料得罪了美国本土的电源插座垄断企业——莱伏顿公司,该公司于当年以侵犯知识产权为由,把通领集团告上美国法院。

  经过3年漫长的诉讼,耗费了通领公司700万美元和时间,几乎拖垮了这家中国民营企业。2007年7月13日,美国新墨西哥州联邦法院勃朗宁法官下达判决书,认定通领集团等不侵犯莱伏顿公司的专利。这是中美知识产权纠纷中第一个在美国维权胜利的案例,一个中国的民营企业打赢了美国一个老牌大企业,引起了美国媒体的轰动,当时被传媒称为“中美知识产权第一案”。

  自我国加入WTO以来,许多技术含量低和劳动密集型商品在国际贸易中受到了发达国家和地区,使用反倾销、配额限制等手段进行的封锁。而当中国企业以高科技含量、高附加值的商品出口贸易时,却又遇到了外资竞争对手利用技术贸易壁垒和知识产权诉讼手段实施的围堵。温州通领公司的遭遇相当典型。专家认为,这种假知识产权之名垄断市场的把戏,是彻头彻尾的贸易保护行径。因为像莱伏顿这样的本土大企业在美国可以任意将国外企业毫不相关的技术,描述成为在他的专利保护范围之内。

  通领公司在美国本土打赢了莱伏顿公司,但莱伏顿一计不成,又生一计,跨国跑到中国建立子公司。滑稽的是,通领集团发现,莱伏顿公司在华全资子公司立维腾电子(东莞)有限公司在中国生产了与通领产品非常类似的产品,并返销美国。于是,通领集团将立维腾公司告上广州市中院,要求停止侵权并索赔1000万。

  但是,立维腾公司向国家知产局专利复审委员会提出了专利权无效宣告请求。2006年12月27日,复审委宣告该项专利权有效。此后,立维腾又将复审委告上法院。法院一审判决专利复审委的裁定无效。如果判决生效,通领集团的开关插座外观专利权有可能被撤销。

  笔者获悉,通领集团向北京市高院上诉已近一年,开庭仍然遥遥无期,如果最终判决生效,将使得该项技术成为公知技术,市场准入的门槛极大降低,外资则可以利用此项技术在美国市场与中国企业展开竞争。通领公司在美国能打赢莱伏顿,在中国本土的命运却很难预测,使得海外维权第一案的企业在自己家门口陷入尴尬境地。

  科技部党组成员张景安认为,在以往、尤其是当下国际经济危机蔓延的情况下,国家应该对自主型企业加强保护。由于中国知识产权法律保护的滞后和繁琐,以及漫长的诉讼时间,对自主型企业的发展支持力度不够,使得其企业发展道路上荆棘密布。

  莱伏顿滥用知识产权保护手段强行将中国通领集团拖入到诉讼程序中,意图很明显,就是要将中国企业拖垮,挤出美国市场。莱伏顿的总裁曾傲慢的对通领老板陈某说,在过去的四十年中,有39个像你一样的市场闯入者,都被他打败了,你是第四十个,一定要把你挤出美国市场。

  相对于美国知识产权滥诉的现状,中国国内知识产权案件又拖沓又难打,可谓高成本、低效率。门槛高、举证难、时间长,这些弊端使得企业在准备案件时力不从心、难以为继,而漫长的诉讼时间又使得被侵权企业损失更加严重。被侵权企业往往眼睁睁看着侵权企业逍遥法外、赚的钵满盆满却无可奈何,自己的市场还在不断萎缩。

  在中国与美国的贸易摩擦中,自主创新的知识产权已经成为双方博弈的核心。美国往往利用所谓337法案的知识产权大棒,对中国企业设置贸易壁垒,双方争夺与抵制市场的行为也多围绕此展开。有数据显示,中国是美国337调查的最大受害国。

  因此,有专家认为应该加快改进和完善我国知识产权的司法保护制度,促使知识产权侵权案的法律程序向受理低门槛、审理严把关的法制化转变。减轻维权者的负担,使知识产权拥有者的合法权益得到快速和全面保护,改变中国企业在国际贸易中的不利地位。

  此次经济危机,迫使经济实体重新洗牌,也会使中国的经济结构发生明显改变。而在此次变革中,具有自主知识产权的企业将成为先锋官,带动中国经济的良性发展。因此,我国政府相关部门,应该从维护国民经济整体安全的角度出发,审时度势,体察下情,尽快研究部署出台相应政策,继续完善我国知识产权法规,为民族工业的发展保驾护航。

(王继晟)





【字体: 】 【打印本稿】【关闭
 
中华人民共和国知识产权局 中国保护知识产权网 国家知识产权战略网 国家知识产权局专利复审委员会 四川省知识产权局
中国专利保护协会 国际保护知识产权协会中国分会 中国知识产权出版社 中国知识产权报咨讯网 成都科技局