中国企业须慎防国际“专利海盗”


 

  一个国人陌生的名词——“专利海盗”,目前在北美地区十分猖獗。它披着合法的外衣,将手中的知识产权发挥到极致,像虎狼般盯着随时落入圈套的猎物。

  何谓专利海盗?就是某个公司廉价收购一些个人、研究机构或破产公司的有效专利,当有关企业使用这些专利的时候,这个公司就会有针对性地对其提起专利侵权诉讼和索赔,从中获得大笔利润。

  由于专利诉讼的时间漫长,需要的资金也比较昂贵,一般单个案件就要几百万乃至上千万美元的诉讼费用,所以专利海盗公司通常采用的办法是先找一些实力薄弱的中小企业起诉。这些中小企业为了规避昂贵的抗辩费用,往往选择提前和解,支付几百万美元赔偿金以了结官司。然后,海盗公司再利用这笔意外之财,向有雄厚资金的大公司发起进攻,以取得更大的收益,而且屡战屡胜。

  比如北美一家典型的专利海盗公司——圣克莱尔知识产权顾问公司,其主要的工作就是用数万美元收购个人或者公司的专利,给予专利律师35%的提成,雇用其对苹果、东芝和富士通等一批国际知名企业提起专利侵权诉讼,索取专利使用费,而且战绩辉煌。在对索尼的诉讼中,索尼公司败诉,被迫赔偿2500万美元;对佳能的诉讼中,佳能赔偿了3400多万美元。

  英特尔公司的芯片、微软公司的软件也都曾遭遇过专利海盗的侵袭。比如,一家专利海盗公司从一家破产公司手中收购了一项专利,然后用它起诉英特尔,要求每个奔腾芯片的销售收入中,应当有3%作为专利使用费支付给原告。微软公司某Office版本的软件,使用了一项汉语-英语自动切换方法的专利,某专利海盗公司起诉微软,一度使法院判决微软赔偿7500多万美元,并停止相关Office软件的销售。

  为了对付专利海盗,一些国家已经开始行动起来。最近,韩国知识产权部宣布,将成立一家专门对付专利海盗公司的“知识产权管理公司”,并公开招募首任CEO。美国为了防范专利海盗,成立了“专利联合防御基金”,其主要任务是抢先发现未来5年~10年统治市场的新技术,并对之实施专利覆盖,并定期检索公司核心产品和技术,发现专利漏洞,及时填补。

  可是,在中国,类似对付专利海盗的基金组织还没有出现。中国贸促会专利商标事务所副所长孟庆法对本报记者表示,仅仅通过具体的诉讼案件来防范和抵制国际竞争对手,是远远不够的。目前,中国的经济正处于转型期,淘汰落后产能,发展自主知识产权的高科技成为我们的发展目标,而恰恰在发展高科技的过程中,我们一定会进入专利冲突的密集区。随着中国企业的迅速壮大,我们也正在变为这些专利海盗眼里的“肥羊”。

  孟庆法说,中国企业所能做的大概有两点:首先是自我防范,加大对知识产权的投入,尽可能地将自己研发的核心技术申请专利;在投入一项新产品时要慎之又慎,如果与他人的在先权利有冲突,尽量要设法避开或者得到许可,支付一定的许可费往往比事后支付侵权赔偿金要少得多,而且不会有名誉的损失。第二,以其人之道,还治其人之身。不妨学一学韩国的做法,建立我们自己的专利管理、投资公司,当然这需要巨大的投入。有实力的大公司也可以建立自己的专利策划及投资部门。这样,在发展自己的高科技产品的同时,可以最大程度地抵御外来的专利攻击,乃至用专利攻击他人。

(来源于:国际商报)





【字体: 】 【打印本稿】【关闭
 
中华人民共和国知识产权局 中国保护知识产权网 国家知识产权战略网 国家知识产权局专利复审委员会 四川省知识产权局
中国专利保护协会 国际保护知识产权协会中国分会 中国知识产权出版社 中国知识产权报咨讯网 成都科技局