三一与奔驰对簿公堂 三一商标战告捷


 
  内容摘要:英国伦敦高等法院10月23日判决书裁定,驳回戴姆勒奔驰公司指控三一商标侵权其三叉星商标的诉讼。至此,三一在与奔驰的商标之战中取得了实质性的胜利。不同于商标海外抢注案件,作为被告的三一,勇于维权、理性维权、战略维权,打了一个漂亮的国际商业维权之战,为自己正名,这在中国知识产权保护史上开创了一个成功的先例。
 

  10月23日,英国高等法院关于三一与奔驰商标之争的判决结果出来,让一贯含蓄的英国人表现出少有的震惊。三一笑到最后,老外跌破眼镜,这场被誉为中国知识产权国际胜诉的第一案引发了一场世界“地震”。


  11月20日,三一集团报刊发《对簿公堂,三一与奔驰的商标之战海外告捷》一文,对中国知识产权保护史上国际胜诉的第一案进行了详细报道。

  英国伦敦高等法院10月23日判决书裁定,驳回戴姆勒奔驰公司指控三一商标侵权其三叉星商标的诉讼。至此,三一在与奔驰的商标之战中取得了实质性的胜利。

  这一诉讼案,可以说是三一乃至中国商标维权领域的一个典范。不同于商标海外抢注案件,作为被告的三一,勇于维权、理性维权、战略维权,打了一个漂亮的国际商业维权之战,为自己正名,这在中国知识产权保护史上开创了一个成功的先例。

  中国企业的国际化进程中,知识产权方面似乎总是授人以柄,多遭指责和诟病,有美国的贸易谈判代表就曾说中国人是小偷,国际舆论一边倒。在他们眼里,中国政府不重视知识产权保护,中国企业不发展自有知识产权,因而他们总是想当然地认为中国企业是侵权的一方。但这一次,原告是世界500强企业戴姆勒奔驰,法院是英国高等法院,作为被告的三一却赢了官司,且赢得相当漂亮。

  可以说,三一赢得这场官司,扭转了老外对中国企业自有知识产权状况的看法。更重要的是,该案件的判决形成了英国司法体系的一个新判例。也就是说,三一的胜诉对以后英国类似的商标之争案件的判决有借鉴意义。

  这场被誉为中国知识产权国际胜诉的第一案,首先在英国的工商界和律师界引发了一场“地震”。判决公布后,英国多家法律杂志和报刊争相对判决的影响进行分析和报道。据在英国学习、工作了近4年的湖南天地人律师事务所王清辉律师介绍,案件让一贯含蓄的英国人表现出少有的震惊,这是极为少见的。因为在英国和欧盟进行的知识产权诉讼中,还从来没有一家中国企业作为被告赢过官司。

  目前,英国的律师界和工商界至少有700人参与讨论过三一与奔驰的商标案件。除了案件本身的法律问题,大家还对案件中的这个中国企业产生了浓厚的兴趣。三一一时间成为热议的话题,引起了很多海外人士的关注,他们通过网站、报纸等各种途径了解、研究三一这个企业。他们不敢相信,中国还有在知识产权方面做得这么好的企业,而且这个企业还是民营企业。这个企业不是在北京、上海、广州,而是在知名度不太高的湖南。了解到三一的文化、管理和三一的发展后, 这些蓝眼睛的外国人更是惊叹:“原来最好的企业不仅在美国或者日本,还在中国湖南。”更有甚者,英国投资与贸易部门了解到三一的情况后,表示希望湖南的企业到英国投资。

  对三一集团本身来说,这起国际诉讼案的胜利对三一在海外的商标注册以及维权工作有着指导性的意义,也为三一的国际化道路清除了部分障碍。

  这起被誉为中国知识产权“国际胜诉第一案”说明,中国企业要在国际市场上占有一席之地并得到发展,进而挤进世界强企的行列,必须制定自己的商标战略,重视商标的国际间注册,争创名牌,争创驰名商标,保持良好信誉,从而提高企业的竞争力和知名度,在国际市场建立不可模仿的品牌形象。(三一集团)

(来源于:中国保护知识产权网)





【字体: 】 【打印本稿】【关闭
 
中华人民共和国知识产权局 中国保护知识产权网 国家知识产权战略网 国家知识产权局专利复审委员会 四川省知识产权局
中国专利保护协会 国际保护知识产权协会中国分会 中国知识产权出版社 中国知识产权报咨讯网 成都科技局