世界贸易组织放宽知识产权限制


 

12月7日报道,经过两年多的讨论,世界贸易组织成员国正式批准修改知识产权规定,从而使贫穷国家更容易进口廉价仿制药。  

    报道说,这是世贸组织成立10年来首次修改规则,并被视为贫困国家“发展计划”的重要组成部分之一。成员国贸易部长希望在下周在香港召开的世贸会议上批准这一方案,而且该方案也是很可能在香港会议上取得的为数不多的成果之一。美国贸易代表波特曼说,这是发达国家对受到爱滋病及其他疾病折磨的发展中国家提供帮助的里程碑式的进展。

世贸组织修改有关知识产权规定的目的旨在为那些无法自行生产药品的发展中国家进口仿制药品提供方便。但是针对美国药品知识产权被滥用的担心,世贸组织专门发表声明强调,修改条文只限于为贫穷国家解决大众卫生需要提供帮助。此外,发达国家已经表示不会运用这些新条文,而以色列、南非、土耳其等国家也表示只会在紧急情况下才会运用这些条文。

新华社 2005-12-10





【字体: 】 【打印本稿】【关闭
 
中华人民共和国知识产权局 中国保护知识产权网 国家知识产权战略网 国家知识产权局专利复审委员会 四川省知识产权局
中国专利保护协会 国际保护知识产权协会中国分会 中国知识产权出版社 中国知识产权报咨讯网 成都科技局