移动电视工业标准与专利竞争态势


 

移动电视的产业前景
  
  1926年,全球首台电视机问世,此后电视机风靡全球,出现了有线、地面、卫星三种信号传输模式。随着广播、计算机、互联网技术的发展,电视信号传输工具从传统的广电网蔓延到电信网、互联网。电视播放机也开始从传统的静止模式发展到移动模式。经过多年的技术、产品积累,到2006年,移动电视技术开始在主要国家大规模商用。从目前的发展态势看,电视信号接收工具可望从静止、瞬时播放时代进入移动、自由操作时代。
  
  除了专用的移动电视接收机,移动电视还可以用DVD影碟机、MP4、游戏机、手机、PDA、笔记本电脑等多媒体设备充当终端,市场发展前景非常看好。例如,到2010年,以手机为终端的全球移动电视用户将超过25亿。此外,DVD影碟机、MP4、游戏机、PDA、笔记本电脑等移动电视播放装置也将大量普及。
  
  国外已经出现数以百计的移动电视软硬件设备供应商,从产品部署看,美国微软、苹果公司,以及日本索尼、松下公司等都已经进入移动电视行业。国外还出现了Tmobile、沃达丰等网络服务商,以及CNNBBCSKY等内容供应商。
  
  在我国,广电、电信管理部门,以及相关网络供应商都在积极推广移动电视技术。中央电视台、湖南卫视、上海文广集团等内容供应商也在积极推动移动电视产品的应用。此外,我国出现了许多移动电视接收、播放终端供应商。例如,创维、康佳等彩电巨头,新科、万利达等影碟机巨头已经开始销售移动电视软硬件产品。其中,创维公司推出了我国最早的手持数字移动电视,其最小的电视液晶屏为35英寸,最大的为7英寸,都兼备MP3MP4、电子万年历、电视信号移动接收等功能。康佳、新科、万利达等公司的移动DVD影碟机也可以实时接收、播放电视节目。值得关注的是,万利达公司推出的“USB DVBT移动数字电视接收盒正快速普及,其大小、外形如小U盘,重量仅22克,插入其他终端的USB接口,可以使PDA、电脑、笔记本等实时接收、播放电视节目,还可具备录制、存储、暂停、回放、截屏、搜索、MP3MP4等功能。这种产品是全球现有的十多亿非电视多媒体装置变身为移动电视的重要工具。总体上看,无论是专用移动电视终端还是传统终端,我国企业都拥有全球一半以上的制造能力。我国具有发展移动电视产业的制造业基础,并能推动主流标准、技术的快速普及。
移动电视的标准竞争态势
  
  在该领域,全球商用标准主要有三个:第一,DVBH标准。它是应用最广的手持电视标准。我国市场上出现的产品一般都支持这个标准,国内一些广电、电信企业也在开展这个标准的大规模商用试验。在国外,它已经在欧洲、美国、巴西、澳洲、新西兰、印度、新加坡等地区应用。诺基亚等公司在极力推广这个开放的技术标准。第二,ISDBT标准。它是DVBH的变体,主要适用于日本,能够较为便捷地兼容DVBH产品。它也是一个开放的工业标准,主推企业全部来自日本。第三,TDMB标准。这也是一个开放标准,主要受韩国三星、LG公司的支持。韩国已经率先把它应用到手机电视领域。目前,它正向欧洲、亚洲其他地区发展。此外,美国高通等公司在力推一个私有的MediaFLO标准,已经完成商用试验,但是尚未在任何地区进行大规模商用。和DVB标准相比,美国现在主推的ATSC电视标准无法应用于移动电视领域。因此,除了MediaFLO标准,美国在移动电视领域已经没有能够与DVBH竞争的技术标准。
  
  我国也推出了一些拥有自主知识产权的移动电视工业标准。例如,联想移动公司的DAB标准已经在北京地区商用,它主要利用现有的大量电视塔等地面设备,推广成本低,发展速度很快。此外,新岸线公司在力推TMMB标准。清华大学也在推广DMBTH标准。20061024日,国家广电总局还颁布了手机电视技术推荐标准STiMi。这个标准已经从2006111日起实施。它主要利用卫星信号,网络建设成本较高,目前尚未商用,能否在和其他标准的市场竞争中胜出,这还有待观望。
  移动电视的专利竞争态势
  
  专利竞争主要体现在两个方面:专利纠纷、专利部署。从纠纷看,移动电视领域已经出现一些影响较大的案件。例如,2006年,在美国佛罗里达州南区的联邦地区法院,Speedus公司控告Verizon无线公司侵犯其两项移动电视专利:第一,US5949793号专利,它由Cellularvision技术和电信公司在1996722日提出申请,199997日获得授权。它保护在相同波段传输数字、模拟电视信号的技术。第二,US4747160号专利,它由Suite 12集团在1987313日提出申请,1988524日授权。它保护低能耗多功能手机电视系统。
  
  Verizon公司是美国最大的本地电话运营商,还拥有美国第二大无线通讯运营商的大部分股份。鉴于该案被告在全球通讯服务业的地位极高,这个诉讼引起了企业界的广泛关注。当然,它也是全球大型网络服务运营商第一次遭遇移动电视专利侵权诉讼的案例。近几年,除了运营商,还有一些移动电视软硬件供应商也卷入了专利侵权纠纷。
  
  从专利部署看,全球一大半的发明专利分布在美国,我国也出现了数千篇相关专利文献。主要工业标准都嵌入了不少专利。例如,我国政府推荐的STiMi标准包含约17项中国专利。中外专利文献已经覆盖各种主要的移动电视方法、软硬件产品、系统等。从保护对象看,中外专利文献主要分布在如下领域:
  
  第一,接收器。例如,US7034898号、US5986720号文献涉及一种移动电视接收器。US20070082604号申请涉及一种移动电视接收器自动选择传输标准的技术。US20060170828号申请涉及一种移动电视接收器的内置电路。US20050041152号申请涉及一种便携移动电视的智能、主动天线阵列。此外,2006100429012号中国专利文献涉及一种手机电视接收器。它通过天线接收电视信号;将接收的电视信号提供给电视信号处理单元处理;对电视信号中图像和声音信号进行解调,将解调得到的图像信号进一步压缩为适合手机画面显示的图像格式。手机只需安装一个播放软件,插上该电视接收器后,就可以收看模拟、数字电视节目。2005101152835号中国专利文献涉及一种移动电视接收机,适合移动车辆、长途汽车、火车、传播使用,所述装置在行驶期间接收到的电视信号不会失真。
  
  第二,手机。例如,US7202885号文献涉及一种具有电视电话功能的移动电话。US20060089179号申请涉及一种具有电视功能的移动通讯终端中控制音频信号输出的方法和系统。US20060009258号申请涉及一种电视信号接收器,以及安装该装置的移动电话。US20040214541号申请涉及在移动通讯终端中传输电视信号的方法和设备。
  
  此外,021474168号中国专利文献涉及一种能接收电视节目和伴音的手机。在不接打电话时,它能帮用户收看、收听各种电视节目。在用户收看、收听电视节目时,如果有电话打进或短信传入,手机会自动切断电视节目转入来电、短信显示功能。2004100284989号中国专利文献涉及一种发送移动通信终端中收到的电视信号的方法和装置。2006100726254号中国专利文献涉及一种支持电视输出功能的双LCD移动通信终端。2004100409096号中国专利文献涉及一种可以接收模拟电视信号的移动通讯装置。2004100343084号中国专利文献涉及一种在移动式电话中同时执行电视接收功能和通话功能的设备及方法。
  
  第三,专用电视。例如,US20070067818号申请涉及一种移动电视装置和方法。US20060101492号申请涉及一种移动电视节目提醒装置。US20060037050号、20060031886号申请涉及一种在移动终端中显示电视视频信号和数据的方法与设备。2004100097215号中国专利文献涉及一种降低手持移动多媒体电视广播设备功耗的方法。2004100405663号中国专利文献涉及一种数字电视手机及其应用系统。该手机利用多工器将广播信号分离出来,经射频处理、解复用、解码后,视频信号和数据信号在显示器上显示出来,音频信号若为视频信号和数据信号的配音信号,还需与之保持同步,最后通过发声装置发出声音。用户需要点播节目时,只要在数字电视手机的键盘上,把节目代码或节目名称作为用户指令输入,然后通过数字通讯基站及系统传到数字广播台,数字广播台再将相应节目播出,最后由该数字电视手机进行接收。
  
  再例如,2004100569146号中国专利文献涉及一种移动数字电视,由接收天线、调谐器、解码器以及处理器、显示器、电池组成,其特点是调谐器、解码器、处理器以及显示器的电力都由电池提供。2004100374294号中国专利文献涉及一种接收多媒体电视广播的移动终端。200410058350X号中国专利文献涉及一种虚拟大屏幕移动数字电视,由接收天线、信号接收解码器以及头戴式虚拟显示器组成。038267691号中国专利文献涉及一种移动电视接收机的集成电路。2006100240284号中国专利文献涉及一种数字移动广播电视的接收传送方法及终端。
  
  第四,电视信号接收技术。例如,US6992730号文献涉及一种移动接收电视信号的方法,以及实现该方法的电路。US6856798号文献涉及一种用移动装置接收电视音频信号的装置和方法。US20070053314号申请涉及一种通过移动天线接收卫星电视和其他数据的方法与设备。200610091020X号中国专利文献涉及一种用拉杆天线和有线电视接头双输入法在手机上接收电视信号的技术。它利用拉杆天线引入无线电视信号,用充电器接口接入有线电视信号,并用手机接收电视信号。2005100648373号中国专利文献涉及一种移动电视电话的接收发送方法,以及移动电话电视终端。
  
  第五,移动电视服务技术。例如,US6950624号文献涉及一种在无线通讯系统中提供电视广播服务的设备和方法。US20030032389号申请涉及一种在移动通讯系统中提供电视广播服务的设备和方法。2006100805576号中国专利文献涉及一种移动电视业务中获取及更新业务密钥的方法。2005101176100号中国专利文献涉及一种实现小区多播业务的无线通信系统及方法。2006100003128号中国专利文献涉及一种实现流媒体模拟直播的方法。2006100789041号中国专利文献涉及一种移动电视播出控制系统和播放网络及播出方法。2005101001322号中国专利文献涉及一种移动数字电视的漫游方法。2005101070680号中国专利文献涉及一种在移动通信终端中显示电视视频信号和数据的装置和方法。2005100216331号中国专利文献涉及一种用于移动和手持无线电视广播的传输帧方法。2004100561197号中国专利文献涉及一种第三代移动通信终端上电视视频点播的系统及其方法。2006100723932号中国专利文献涉及一种移动广播电视业务中支持终端漫游的方法及系统。2006100805580号中国专利文献涉及一种移动广播电视业务中实现用户密钥协商的方法及系统。
  
  第六,系统和网络。例如,US6466655US5960074号号文献涉及一种提供电视节目和电视广告的移动电话-电脑网络。US20070067815号申请涉及一种移动电视频道按钮系统和相关设计方法。US20070066272号申请涉及一种多波段直接变频CMOS移动电视调频器实现方法和系统。US20070066271号申请涉及一种移动数字电视的节目偏好控制方法和系统。US20070066261号申请涉及一种移动数字电视信号合成方法与系统。US20070064843号申请涉及一种移动电视调频方法和系统。US20070063757号申请涉及一种移动数字电视节目信号偏差纠正方法与系统。US20060053450号申请涉及一种移动电视电子服务指南传送系统。
  
  此外,2004100405659号中国专利文献涉及一种通过移动通讯信道进行交互的数字电视系统。2004100409109号中国专利文献涉及一种可移动接收的数字电视广播系统。031223796号中国专利文献涉及一种依托计算机或手机的软件化数字电视接收系统。031356842号中国专利文献涉及一种移动接收卫星电视(通讯)的天线自动跟踪系统。2004800376438号中国专利文献涉及一种移动终端器件和使用其的电视节目观看系统。008088071号中国专利文献涉及一种具有手持应用设备的交互式电视应用系统。018161006号中国专利文献涉及一种向移动平台提供双向数据业务和实况电视节目的方法和设备。
  
  第七,定位技术。例如,US20040080454号申请涉及一种用数字电视信号确定移动终端位置的方法与系统。200380101884X号中国专利文献涉及一种使用数字电视信号确定移动终端的位置的方法和系统。它根据该移动终端从至少一个数字电视发射器接收的数字电视信号中得出的距离估计,以及根据该移动终端从至少一个其它类型的发射器接收的信号中得出的距离估计,对该移动终端的位置进行测算。其中,上述其它类型的发射器可以是GPS卫星或移动电信网络的基站。
  
  第八,显示技术。例如,200610027490X号中国专利文献涉及一种多显示屏并行显示的电子设备设计方案,可以使手机、游戏机、PAD等接收电视信号。该设备具有多个显示屏而且多个显示屏可以并行显示不同信息。其显示屏可以包括一个主显示屏切换按钮,每个显示屏包括一个独立的电源开关按钮,它还支持外置显示屏。03113727X号中国专利文献涉及一种眼镜式移动电视及图像显示装置。031589677号中国专利文献涉及一种用于在移动终端中显示电视视频信号的装置和方法,其中,显示单元具有视频数据显示区和用户数据显示区,分别在视频数据显示区和用户数据显示区中显示来自视频处理单元的帧视频数据和用户数据。
  
  再例如,008188092号中国专利文献涉及一种在移动装置上显示图文电视信息的方法和系统。其中,WAP服务器耦合到电视台,并且从该台接收包括图文电视信息的信号。WAP服务器还包括对发送信号中的图文电视信息解码的图文电视解码器,利用控制器将解码信息存储在存储器中。控制器从耦合到移动台的网络接口接收信息请求。控制器访问存储在存储器中的图文电视信息,并通过网络接口把该信息发送到移动台。
   
  第九,控制技术。例如,2005100248633号中国专利文献涉及一种手机移动电视的影像开关装置。它仅需在原有手机上安装影像开关,这样,用手机看电视、影片时,用户可以关闭手机屏幕,不看电视影像,而仅仅播放电视声音。200510108200X号中国专利文献涉及一种通过手机浏览电子节目信息并能实现远程电视节目录制的方法。2005100294773号中国专利文献涉及一种用于手机数字电影电视拍摄及放映的系统及方法。2005100907096号中国专利文献涉及一种实现移动终端电视业务的系统及节目发送、收看方法。2005100720963号中国专利文献涉及一种录制和播放电视节目的移动通信终端及其使用方法。


作者: 魏衍亮
原发布单位:知识产权报

 

 





【字体: 】 【打印本稿】【关闭
 
中华人民共和国知识产权局 中国保护知识产权网 国家知识产权战略网 国家知识产权局专利复审委员会 四川省知识产权局
中国专利保护协会 国际保护知识产权协会中国分会 中国知识产权出版社 中国知识产权报咨讯网 成都科技局