商务部工业和信息化部向我轮胎企业通报特保案


 

 9月14日,商务部和工业信息化部在北京联合召开通报会,向国内有关协会和轮胎生产企业通报美国对中国采取轮胎特保措施的有关情况。商务部副部长钟山、工业信息化部总工程师朱宏任和中国橡胶工业协会、五矿化工商会负责人以及国内主要轮胎生产企业的代表参加会议。
  钟山表示,自2009年4月美国对中国轮胎发起特保调查伊始,中国政府就开展了多层次、全方位的应对工作。国务院领导多次指示商务部等部门要全力维护我企业的正当权益。商务部会同外交部、我驻美使馆及驻世贸组织代表团等分别与美有关部门、议员进行了反复交涉,并与美方先后进行了部级、副部级等层级的多轮磋商,向美方表明了中国政府反对贸易保护主义和维护中国企业正当权益的坚定立场,也得到了许多美国业界及相关人士的理解与支持。但是美政府迫于国内政治压力,在磋商中提出了超越轮胎产品之外的过高要价,这是中方无法接受的。美方最终裁定的特保税率,虽然相较美国国际贸易委员会所提的建议税率有所降低,但仍然是严重的贸易保护主义行为,为中方所坚决反对。
  钟山指出,中国政府高度重视此案对我相关出口企业可能产生的负面影响,将认真听取企业的呼声和建议,采取积极措施,协调解决企业经营中遇到的问题,尽力帮助企业克服困难。他表示,希望相关企业优化出口结构,依靠技术进步,提升产品质量和技术服务,把开发生产高附加值轮胎作为主攻方向,推动出口轮胎向中高档发展,形成具有自主知识产权的拳头产品,培育和壮大自主品牌,增强国际竞争力。政府也将积极研究政策,予以相应的支持。并希望企业做好员工工作,确保社会稳定。
  参会企业对政府在此案应对工作中所做的努力纷纷表示支持与感谢,并表示将努力克服困难,加快转变结构,实现企业的持续发展。

(来源于:商务部网站)





【字体: 】 【打印本稿】【关闭
 
中华人民共和国知识产权局 中国保护知识产权网 国家知识产权战略网 国家知识产权局专利复审委员会 四川省知识产权局
中国专利保护协会 国际保护知识产权协会中国分会 中国知识产权出版社 中国知识产权报咨讯网 成都科技局