“王致和”海外维权胜诉的启示


 
   4月23日,位于德国慕尼黑的巴伐利亚州高等法院就“王致和”商标侵权案二审作出裁决,禁止德国欧凯公司使用“王致和”商标,责成其撤回在德国专利商标局注册的“王致和”商标。

      “王致和”二审胜诉为中国企业海外维权发出积极信号,唤醒更多正走向国际化的中国企业增强商标意识和维权意识,善于利用国际游戏规则和所在地法律维护自己的合法权益。

      “王致和”商标侵权案是中国企业的知识产权在海外被侵犯的一个典型案例。2006年,当计划开发欧洲市场的中华老字号北京王致和食品集团到德国申请商标注册的时候,发现自己的商标已经被德国一家名为欧凯的公司抢注。后经商讨,王致和公司决定展开海外司法维权。

      “王致和”一案只是冰山一角。中国国家工商管理总局提供的数据显示,从上世纪80年代到现在,共发生了2000多起中国出口商品的商标在海外被抢注的案例,每年无形资产的损失达到10亿元人民币。英国《金融时报》4月22日在其头版报道,有人在加拿大抢注60家知名中国企业的商标,并惊呼“中国企业正成为海外商标侵权的受害者”。

      商标权是知识产权重要的一部分,跨国企业普遍对此予以高度重视,针对商标权的司法案例,经常是海外媒体报道的热点内容。如今,随着中国企业的发展壮大,越来越多的中国企业跨出国门。伴随而来的是,不少中国企业的商标被境外企业或个人抢注,其合法权益遭到侵害。

      客观而言,与外国企业相比,许多中国企业知识产权保护意识还显淡薄,很少到海外去为自己维权,对打官司更是望而却步。时至今日,“王致和”商标侵权案被一些海外媒体称为“中华老字号海外维权第一案”,显示中国企业海外维权的标志性进展。

      中国企业要真正走向国际化,创造自主国际品牌,必须加强知识产权保护意识。首先是尽快在海外进行商标和标识注册工作,确实做到防患于未然。商标注册在很多国家遵循注册优先原则。依据联合国世界知识产权组织《马德里协定》,“商标国际注册马德里体系”是企业进行商标国际注册的重要途径。企业通过这一体系可获得所有成员国的商标保护。据悉,2008年,国外企业通过《马德里协定》到中国申请注册的商标就有1.7万件,连续4年位居世界第一;而同年中国企业到海外申请商标注册为2059件,历年累计总数也只有8600多件。数字的对比,表明中国企业的商标权意识还有待增强。

      其次,中国企业要善于利用国际规则和所在地法律,理直气壮地维护自己的合法权益,“王致和”二审胜诉说明中国企业通过法律手段维权大有可为。中国加入世界贸易组织以后,在知识产权保护方面的中、外法律基本是接轨的,大家都依据几乎共同的游戏规则。与中国法律类似,德国的商标法也规定,注册商标不准侵害他人的在先权利,这也是“王致和”在此案中一审、二审均胜诉的关键所在。王致和公司聘请的德国律师沃尔夫冈·菲梭维特克就指出:“中国企业要有勇气在国外打维权官司。”

      第三,中国企业须认识到中外法律、司法制度乃至文化上的差异所在,通过有效方式有理有节地保护合法权益。比如,“王致和”商标在中国几乎妇孺皆知,但在德国,无论是法官还是一般人都很少知道这是个驰名商标。因此,在“王致和”商标侵权案中,菲梭维特克向法庭证明“王致和”是著名的商标,其标识头像并非欧凯公司所主张的只是一个“通用的古代中国士兵”。这一立场得到法庭认可,为“王致和”赢得主动。

      中国企业海外维权是一个长期的过程,必须有信心和耐心。在欧洲,案件诉讼过程一般持续时间很长,“王致和”一案从2007年1月立案受理,到今日方二审宣判。此外据悉,这家欧凯公司还在德国抢注了“洽洽瓜子”、“老干妈”、“白家粉丝”、“今麦郎”等中国知名商标,目前只有“白家粉丝”表示要同欧凯对簿公堂。这表明,中国企业海外维权依然任重道远。(新华社记者吴黎明 胡小兵)

(来源于:新华网





【字体: 】 【打印本稿】【关闭
 
中华人民共和国知识产权局 中国保护知识产权网 国家知识产权战略网 国家知识产权局专利复审委员会 四川省知识产权局
中国专利保护协会 国际保护知识产权协会中国分会 中国知识产权出版社 中国知识产权报咨讯网 成都科技局