飞利浦知识产权战略微调


 

近期,飞利浦联合IBMNovell、红帽、索尼等公司成立了一家名叫Open Invention Network的公司(缩写OIN),该公司将负责收购所有关于Linux操作系统的专利,并免费提供给需要该软件或者在Linux基础上开发软件的公司。

在光存储、电信、信息系统、无线通信等方面拥有诸多专利技术的飞利浦,特别在中国以其为首的4C联盟关于DVD专利费问题落得名声并不是很好的情况下,突然投巨资支持免费的Linux系统的推广与应用,这是不是表明飞利浦的知识产权战略要发生改变,还是另有其他打算。就飞利浦知识产权方面的问题,记者采访了飞利浦国际有限公司执行副总裁、飞利浦知识产权及标准部首席执行官陆毕德先生。

 

成立新公司支持免费专利授权

拥有众多专利技术的飞利浦为什么突然支持免费的Linux系统呢?这是不是预示着飞利浦知识产权战略的改变?你能介绍一下你们合资成立的新公司的具体情况吗?

我们在今年的1110成立了一家新的公司,名字就叫做开放创新网络公司(OIN)。有5个创始会员,分别是IBMNovell、飞利浦、红帽和索尼。这五家公司对新成立的公司都有投资,投资额相当大,股权是相等的。公司的总部设在美国,首席执行官是过去IBM知识产权部的主管,还有一个董事会是负责管理这个公司的,董事会的主席来自飞利浦知识产权及标准部。这个公司不生产也不销售任何的产品,唯一的宗旨和目的就是在市场上推动和促进Linux的使用。

飞利浦公司在世界上的专利非常多,是数一数二的公司,我们的专利许可也很多。我们是不是免费把专利提供给大家?其实并不是这样的。Linux是开源软件的典型例子。实际上开源软件一直都是飞利浦知识产权战略当中的重要组成部分,但过去在对外沟通中我们强调自主专利和我们的许可业务,较少强调这种开源部分。

 

借机改变以前许可印象?

飞利浦在前几年由于DVD专利许可给公众产生了较深的印象,大家觉得飞利浦在专利许可方面的态度是很强硬的,DVD专利许可也给飞利浦带来了一些反垄断方面的诉讼,飞利浦参与促进Linux的推广和应用,能否改变公众对公司在专利许可方面的印象?

飞利浦每年对新技术的研发不断进行巨额投资,自主开发了很多独家的技术。作为一个公司来说,全球各地的企业如果愿意使用我们独家开发的技术,我们是愿意让他们使用我们的技术的,包括中国的企业。你刚才举例的DVD,在这一块,也包括在其他的领域,我们为中国公司创造了大量的机会,让他们拓展业务。同时,我们要求使用我们技术的公司给我们合理的回报。关于收取合理回报的讨论在中国比较多。其实核心问题并不在于我们收取的专利费太高,而是厂商间的竞争非常激烈,这才是问题所在。

换句话说,市场上的很多公司没任何技术,其业务纯粹是把产品装配起来,所以它提高利润的唯一办法就是加大销售量,我们看到很多次一轮一轮的杀价,靠的是薄利多销的战略,它没有技术,结果这类产品总的价格水平明显下降了。同时,零售商向供应厂商施压,也迫使价格下跌。另一方面,有的厂商拒绝获得许可,导致大家的竞争不公平化,使获得专利并交纳专利费的厂商处于不利的竞争地位。我们也在这个市场上,我们对市场也有深刻的体会。我们不可能因为某个市场出现问题就打破我们全球统一的收取合理回报的做法。开发这个技术我们在过去做了巨额投资,而投资的成本是已经花出去了的,是一个固定的开销,我们花出去的钱不会因为中国市场某类产品价格的普遍下跌而下跌。

 

全球光存储专利费超过4亿欧元

2004年飞利浦来自专利许可的总收入是多少?其中来自中国的比例是多大?飞利浦向中国的企业收取专利费,但在珠三角和长三角地区很多的小企业是不向飞利浦支付专利费的,按飞利浦的估算,在中国一年应该收到多少专利费?

这个问题很多次被问到,不光在中国,还包括在欧美。实际上飞利浦作为一个公司从来没有披露过专利费的收入占我们总收入多大比例,我们从未公布过这个数字,我们现在也没有公布的打算。但由于光存储技术是主要的一块,年报中我们会披露光存储技术的许可收入。2004年光存储技术许可收入4.7亿欧元左右,但我要说明这个数字并不一定很有代表性,因为每年都会有变化。

2004年度该收入偏高的原因是我们收到了其他公司支付的涉及“过去销售”的专利费,也就是说那些公司在与我们签订专利许可之前已经销售了的产品,所以是针对过去早就应该收取的费用。

飞利浦会尽最大的努力和所有使用我们技术的公司签订技术使用协议,虽然谈判的时间比较长,我们还是希望和每一家公司都签订这样的协议。如果谈判的时间很长,同时这个公司自行使用我们的技术生产销售产品,它对我们就负有债务,而且是在不断增长的。对于这样的公司在签订协议时它必须针对过往它已经生产销售的产品支付许可费用。

至于有多少专利费来自中国很难回答,因为我们是基于全球来统算的,有些是基于销售,有些是基于生产。第三个问题也是很难讲的,因为这些公司是小企业,我们很难估计其市场占有率有多大。我们也是尽量和他们谈判,可我们去找他们谈,他们也无所谓,反正就不做了。

 

对中国知识产权状况持乐观态度

很多美国公司认为中国在知识产权法律上做得不够,不敢把最新的技术引入中国,飞利浦是否也有这方面的担忧?能否评价一下中国知识产权保护的现状?现在很多跨国大公司通过申请专利来阻止对手进入他们所在的领域,能否谈谈你的看法?

我们对于中国知识产权的现状比许多跨国大公司都要乐观,我们认为中国知识产权的法律框架已经建立,而且近几年我们也看到中国政府在不断加大执法力度。政府也在做很多的工作来为中国创造一个更好的知识产权氛围,使得跨国大公司愿意把最新的技术引入中国。我们不敢说十全十美,但目前的进展是令人鼓舞的,而且我们有信心认为今后几年有关的情况还会得到改善。

有一个事实最能说明我们对中国知识产权保护的信心,就是我们在中国建立了14家研发机构,这14家研发中心都是对最先进的技术进行研究,包括光存储、无线通信技术。

第二个问题也许适用很多公司但最不适用的就是飞利浦,我们一直积极主动地配合其他公司的要求和他们分享技术,比如光存储技术,我们已经把所有相关的技术和其他公司分享,为他们的赢利创造了条件。

我们在上世纪80年代末启动了光存储技术的专利许可,这已经成为了数百亿元的大规模的行业,世界上上百个企业每年从中获得很大的利润。不仅光存储技术,我们在其他很多方面的技术,如移动通信等等也如此。所以不能说飞利浦用专利阻挠其他公司进步。但我们确实会用我们的专利来和其他公司在技术上做交易。如果没有专利,谁会花钱买我们的产品呢,如果没有专利,任何公司都可以使用我们公司的技术,它生产的产品的成本肯定比我们低,因为研发的成本是很高的。

中国电子报 2005-12-09





【字体: 】 【打印本稿】【关闭
 
中华人民共和国知识产权局 中国保护知识产权网 国家知识产权战略网 国家知识产权局专利复审委员会 四川省知识产权局
中国专利保护协会 国际保护知识产权协会中国分会 中国知识产权出版社 中国知识产权报咨讯网 成都科技局