美“337调查”欲封杀我打火机


 

“337调查欲封杀我打火机

2006-07-03 16:51:01

昨天对温州恒星烟具是个“灾难日”,公司获悉了美国国际贸易委员会(ITC15日正式立案调查恒星等7家打火机制造商的消息。这项涉及商标侵权的“337调查”,可能将把中国打火机永远挡在美国国门之外。

 

  ITC在公告立案决定的同时,也表示尚未对此案定性,将把此案交予行政法官进行初步调查。提请ITC对恒星等7家打火机商“开刀”,是著名的打火机商美国芝宝(Zippo)和芝宝商标公司(Zipp-mark)。

 

  上月,两公司以假冒注册商标为由,把恒星、温州泰利尔、台州荣时和香港东方等4家中国公司和另三家公司诉诸ITC,要求ITC处以永久性禁令和普遍排除令,将所有中国生产的涉嫌侵权的可充气打火机都挡在美国市场外。

 

  “我们正积极聘请美国律师,最快会在明天签约。”温州恒星有关人士对早报记者表示。他坦言,尽管公司在美国市场的销售不到其总销售额的5%,但公司也将积极应诉,“从行业全局看,一旦永久性禁令成立,受损的将不仅仅是几家被列上黑名单的国内企业,而会殃及国内所有对美出口、转口的相关打火机生产厂商和进出口商。”

 

  而在坚定应诉的决心背后,恒星将面对一笔高昂的应诉费用。美国大牌律师的收费每小时在500美元以上,通常“337官司”结案时间都在15个月左右,这对产品附加值较低的公司而言无疑是一笔天文数字的开支。

 

  据记者了解,芝宝的指控颇为“霸道”。它将产品外观图片注册为商标,以此指控中国产品的外观侵犯了他们的商标权利。而事实上,由于芝宝将保护特征描述为“稍呈圆形边和角、顶部稍带弧度呈弯曲形状的打火机”,这一描述几乎包含了中国中高档打火机的主流外形。

 

  有关专家告诉记者,相比反倾销,“337调查”对中国产业的影响更为严重和深远。其制裁结果不仅殃及特定行业的产品,而且可以延伸到其上下游产品。反倾销在5年后可借“日落复审”程序来翻盘,而“337调查”则可能将被诉产品永远被排除在美国市场外。此外,提起反倾销的成本和难度也远高于“337调查”。

 

  “337调查”

 

  美国“337调查”源自“337条款”,因美国的《1930年关税法》的第337节而得名,后经三次重大修订。据法律界人士介绍,最近一次修正后的“337条款”规定,如果任何进口行为存在不公平行为,主要针对侵犯专利权或者商标权行为,也包括侵犯著作权、半导体芯片模板权利的行为,不正当使用商业秘密、侵犯普通法商标权及其他商业侵权行为,并且对美国产业可能造成抑制或垄断,美国国际贸易委员会ITC可以应美国国内产业的申请,进行调查。该条款规定,如美国国际贸易委员会一旦认定某项进口产品侵犯美国企业专利权,则可颁布命令,禁止进口该项产品。其结果是特定企业的相关产品乃至全行业的相关产品都无法进入美国市场。

 

  “337条款”将进口中的不公平贸易做法分为一般性不公平贸易做法和有关知识产权的不公平贸易做法。但几乎所有的“337调查”案件都涉及知识产权问题。

 

  “337调查”的期限一般为12个月,疑难的为18个月。

 

摘自:东方早报 (记者 俞佳 王杰)

 





【字体: 】 【打印本稿】【关闭
 
中华人民共和国知识产权局 中国保护知识产权网 国家知识产权战略网 国家知识产权局专利复审委员会 四川省知识产权局
中国专利保护协会 国际保护知识产权协会中国分会 中国知识产权出版社 中国知识产权报咨讯网 成都科技局