眼镜传统工艺遭外国专利围剿


 
    浙江省台州玉环县,是我国远近闻名的中国眼镜零配件生产基地,几百家企业围绕眼镜的产供销形成了一条完整的产业链。但是,因国际眼镜巨头德国OBE公司近日对垒中国眼镜业知名企业浙江康华眼镜有限公司一事升级,在该县引起了不小的震动。

 

    德国OBE公司起诉康华侵权

 

    据记者了解,浙江康华28年来一直采用传统工艺制作眼镜,每年研发的新产品多达数百项,产品畅销国内外,是眼镜制作企业的龙头老大。

 

    德国OBE公司是世界四大眼镜配件制造商之一,其眼镜配件大约在20世纪80年代中期进入我国大陆市场,当时,国产眼镜制造企业和相关眼镜配件加工制造企业大都还处在起步或发展阶段。

 

    2001年,德国OBE公司在北京举行的一次眼镜展览会上,发现康华产品涉嫌侵权。2002610日,德国OBE公司以康华侵犯其专利权为由,向北京市第一中级人民提起诉讼。

 

    20051220日,一审法院历经三年多之后,判决浙江康华败诉;2006222日,浙江康华向北京市高级人民法院提起上诉。

 

    康华总工程师林友近日在接受记者采访时说,“我们采用传统工艺制作眼镜,并没有侵犯德国OBE的专利权。我们一定要将官司打到底”。

 

  传统工艺与专利技术有差别

 

    林友向记者介绍道,德国OBE公司早在1996年已就其眼镜制作技术方法向国家专利局提出专利申请,2002年底获得《弹簧铰链的制造方法》专利。2004年,康华公司就此向国家知识产权局专利局专利复审委员会提出无效申请,2005411日,无效申请被驳回。但专利复审委员会在审查决定书中明确说明,在眼镜弹簧铰链制造过程中,应用传统的切割、冲压和冲裁工艺,不会与具体内容先后顺延的四个步骤专利方法等同。

 

    他说,眼镜弹簧铰链由四个步骤来完成,德国OBE的专利是将这四个步骤按一定顺序通过一台机器一次性完成,是机械化的;而在传统工艺中,这四个步骤是分别由四个不同的模具完成,是手工制作的,没有先后顺序。所以,传统工艺的制作方法与德国OBE公司获得的专利不相同。而且,关于眼镜制作的传统工艺,在我国的许多书中都有记载,这些记载比德国OBE公司申请的专利早了差不多二十年。

 

  不能盲目扩大专利权保护范围

 

    中国眼镜业协会戴维平副理事长今天接受记者采访时说,德国公司此次起诉的是眼镜铰链侵权,这会在我国太阳镜、眼镜框架制作、销售等方面引起一连串连锁反应。浙江几百家企业都采用传统工艺,他今天起诉了这一家,改天会不会起诉其他家?盲目扩大专利权的保护范围而限制传统加工工艺的使用,不符合我国专利法的精神。

 

    “外国公司钻了中国法律的空子,在其专利申请中扩大保护范围,已对除眼镜行业之外的许多行业带来不利影响,许许多多的中国传统工艺正在冒着被外国公司起诉侵权的危险。”戴维平忧心地感叹。

 

 

摘自:新华网浙江频道





【字体: 】 【打印本稿】【关闭
 
中华人民共和国知识产权局 中国保护知识产权网 国家知识产权战略网 国家知识产权局专利复审委员会 四川省知识产权局
中国专利保护协会 国际保护知识产权协会中国分会 中国知识产权出版社 中国知识产权报咨讯网 成都科技局