“防电墙国标”引中外专利之争


 

  近日,一则中国消费者协会关于电热水器用电安全的“消费警示”,引发了业内关于热水器安全问题的广泛争论;而中国消费者协会推荐消费者优先选购的防电墙技术,则成为这场争论的核心。电热水器行业该不该强制推广“防电墙国标”?引起业内外广泛关注。

  中国居民:用电隐患大得惊人

  日前,国务院多个部门联合发布的《2005年中国家庭用电环境调查报告》揭示了另一个事实:我国城市家庭用电环境不容乐观,无接地线和接地不可靠已成最常见的问题。报告显示,在全国20多个城市2386户被调查家庭中,用电环境完全达标的仅576户,其他1810户都存在不同程度的隐患,比率高达75.9%。其中,1267户家庭无接地线或接地不可靠,占被调查总数的53%。随着楼房使用年限的增加,超过33.2%的家庭线路老化。

  在线路安装上,32.9%的家庭零线、火线、地线位置不符合国家要求;30.4%的家庭电源线路及开关插座布局不合理;此外,40.7%的家庭厨卫用电设施无防潮、防水功能。整体上讲,中国居民的用电环境远不如欧美,有必要提供电热水器的安全标准。

  国电标委:不达防电标准将不得销售

  在消费警示中,中国消费者协会针对国内76%城市家庭用电环境存在不同隐患的现状,明确提醒消费者和经营者关注家居环境带电问题,并建议消费者优先选择具有防环境漏电技术的热水器。

  据悉,目前在热水器防环境漏电技术的研发中,只有海尔的防电墙获得国家发明专利。与消费警示相呼应,在接受国内主流媒体的采访中,中国家电标准化委员会(简称“国电标委”)秘书长马德军也透露,“已上报国家标准委的电热水器新国家标准中明确规定,电热水器生产企业必须采取‘防环境漏电’技术,届时不具备该技术的电热水器产品将禁止上市销售。”

  国产品牌:防电标准将写入新国标?

  这两则消息一经发布,立即引来国内各热水器品牌的强烈反应。一些主流厂商表示,中国消费者协会此举明显在偏袒海尔等国产品牌,而关于防电墙技术将成为国家标准的消息也是没有根据的。

  他们认为,目前国内的热水器产品都是符合IEC国际标准的,都能保证消费者的洗浴安全,因此防电墙技术不应在热水器产品中强制推广,也不应写入新的国家标准,但是国美、大中、三联、五星等家电商家均表示,电热水器提供安全防电标准是当务之急,不能延误。

  外资品牌:反对防电标准的要求提高

  针对防电墙将成为国家标准的问题,某外资品牌曾明确表示反对。据他解释,国际上均把电热水器作为安全性级别最高的I类电器,对这类电器的基本要求就是必须采取接地措施,而且必须接地性能良好,这是对电子产品安全等级最严格的一类,而“防电墙”技术的防环境漏电实质就是假设产品接地不良的状态下而采取的附加措施,他认为这实际是对I类电器安全性能的变相降低,属于重复设置标准,而且互相干扰。对他的观点,阿里斯顿电热水器的一位负责人也表示赞同,并强调防电墙技术不应成为强制标准。

  针对中国消费者协会发布的消费警示,绝大多数外资品牌由于认为“自己的产品接地线技术极其可靠”,所以并没有研发防环境漏电技术。“假设第一重安全保护失效附加第二重保护的确可以成为产品特色,但要求所有产品都要多此一举,而且要成为国标就更不科学了!”一位外资电热水器品牌负责人这样表态。

  他表示,海尔防电墙技术在申请成为国际标准提案之后,已得到IEC大会各国技术专家的广泛认同。在防电墙技术成为国际标准最新审议结果通报会上,Derek Johns郑重宣布海尔防电墙技术正式通过IEC组织关于生产工艺和检测流程的审议。

  据悉,此次其生产工艺和检测流程顺利通过IEC组织现场考察,意味着在明年伦敦举行的第70IEC大会上,防电墙技术将正式成为国际标准。这将是中国家电企业发起制定的第一项国际标准。

  争论实质:中外品牌专利之争

  在采访中,Derek Johns告诉记者,由于防电墙技术成为国际标准后将成为全球通用标准,所有热水器产品都将采用或借鉴该技术,因此在来青岛海尔对其进行现场考察前,IEC组织已经将防电墙技术资料发送到各组织成员国,并得到了各国对该技术的最新反馈。据悉,反馈回来的信息显示,各国在防电墙技术的全球适用性方面已基本取得了认同,但在专利收费方面,仍然存在一些争论。

  分析人士认为,反馈中各国关于防电墙技术专利收费方面的争议,揭示了此次行业争论的实质。此前,在专利技术使用上,国内家电品牌苏宁、国美、海尔等一直面临支付洋品牌专利费的压力;而一旦防电墙技术成为国家标准和国际标准,就意味着洋品牌可能要向海尔支付专利使用费。

  在家电行业,国产品牌将第一次扮演技术输出的角色。对此,海尔方面明确表示,在专利方面将不会采取歧视性原则,会一视同仁对将来所有要使用该技术的企业授权使用。

   信息时报 2005-12-16





【字体: 】 【打印本稿】【关闭
 
中华人民共和国知识产权局 中国保护知识产权网 国家知识产权战略网 国家知识产权局专利复审委员会 四川省知识产权局
中国专利保护协会 国际保护知识产权协会中国分会 中国知识产权出版社 中国知识产权报咨讯网 成都科技局