用知识产权利器打造行业竞争力


 

   随着金融寒冬逐步向我国房地产行业蔓延,处于其产业链下游的家具企业也感到阵阵寒意。由于历史原因,以四川成都为中心的西南地区,集中了大量的家具制造企业。面对金融严寒来袭,当地家具企业采取各种方法,打造品牌,提高自主创新能力,以知识产权为利器打造行业竞争力。

 

  以知识产权打造市场高端产品

 

  四川省家具企业因精巧的设计和优良的做工,一直是我国家具市场中的重量级选手。但由于对知识产权保护力度与重视程度不足,造成四川家具产品长期以中低档为主,游走在二级、三级市场。面对此次金融危机,四川家具企业认识到,以简单模仿和降低价格为销售手段的方法已经不再有效,要发展就必须依靠自己的研发团队,充分利用知识产权来打造市场高端产品,提升企业的品牌价值。

 

  日前,在成都举行的第九届国际家具工业展览会上,中国知识产权报记者注意到,不少参展家具企业在展位的显著位置上,打出“本产品已获得中国专利”的标识。企业负责人表示,要通过提高产品的知识产权含量,改变市场长期对四川家具的整体印象,争取产品早日打进高端市场。

 

  成都九鼎天元知识产权代理有限公司(以下简称九鼎天元)总经理徐宏介绍:“由于金融危机的影响,房地产行业不景气,人们的消费意愿降低,这也直接影响了家具行业。但从另一个角度看,现在也正是家具企业打造自主知识产权,提高品牌价值的时候。”他认为,针对目前的经济形势,四川家具企业应该集中力量搞研发,生产出品质更优的家具产品,以高端产品占领市场。对于属于劳动密集型的家具行业来说,要想真正发展起来,就必须重视对专利等相关自主知识产权的创造、运用、保护和管理,只有依靠自主知识产权的家具产品,才能打造出中高端产品,进入国际市场,创造更大的利润空间,保证企业的资金链不断。

 

  是危机更是机遇

 

  日前,中国知识产权报记者前往四川省业内小有名气的四川省帝王风木业公司、鼎高家私等家具企业调研,发现这些企业不仅没有受到金融风暴的影响,相反,有的企业还在加班加点地生产。

 

  “在竞争中,我们特别看重品牌和市场。对家具行业而言,品牌和市场都需要依靠以专利、商标等自主知识产权做支撑。”鼎高家私有关负责人表示,创新是四川家具企业持续发展的原动力,没有创新力的企业必然缺乏发展与前进的动力。

 

  该负责人表示,从全国范围看,四川家具具有明显的优势。四川的地理环境为家具行业提供了丰富的原材料,员工素质、生产技术在业内也有口皆碑。他表示,四川家具企业只要在企业管理、产品研发、品牌推广上加大力度,强化自主创新能力,以知识产权提升产品附加值,打造出四川家具的一片天地只是时间问题。

 

  “现在正是四川家具企业创造品牌价值的时候。”徐宏表示,近几年来,四川省内的家具企业已注意到知识产权对家具企业发展的推动作用。家具行业外观设计专利等专利申请量逐年增加。仅九鼎天元公司2008年就代理了2281件与家具有关的外观设计专利申请,比2007年当地家具行业的专利申请总量多了近500件。数字的变化足以说明,知识产权已经成为家具行业的关注重点。

 

  金融危机在带来负面影响的同时,也为四川家具行业带来了产品升级的、行业洗牌的机遇。在寒冬中,谁能抓住机遇,拥有自主知识产权,提高自主创新能力,谁就能够在危机中“我自花开笑寒冬”。(知识产权报 记者 周渝利)






【字体: 】 【打印本稿】【关闭
 
中华人民共和国知识产权局 中国保护知识产权网 国家知识产权战略网 国家知识产权局专利复审委员会 四川省知识产权局
中国专利保护协会 国际保护知识产权协会中国分会 中国知识产权出版社 中国知识产权报咨讯网 成都科技局