汽车业海外并购最看重知识产权


 

 临近年终岁尾,汽车业海外并购风潮却像是在与时间赛跑。而且,知识产权成为购买的主要目标。12月23日,浙江吉利控股集团(以下简称吉利集团)宣布,已与美国福特汽车公司就收购沃尔沃轿车公司的所有重要商业条款达成一致,其中包括吉利集团将有权使用沃尔沃大量的知识产权。而此前两周,北京汽车工业控股有限公司(以下简称北汽公司),已完成了与瑞典萨博汽车公司相关知识产权的收购工作。从紧锣密鼓的我国自主品牌汽车海外收购案中不难发现,知识产权不仅是企业关注的重要目标,而且成为海外收购的趋势。

  汽车业看重知识产权

  “从瑞典带来的最宝贵的是产品的知识产权。”北汽公司总经理汪大总近日在新闻发布会上向记者表示,创新资源不仅是产品,尤为珍贵的是产品的知识产权。几乎是不约而同,吉利集团负责人也在此前表示,收购沃尔沃,看中的也是其知识产权。  吉利集团负责人表示,作为中国发展最快的汽车企业之一,吉利预计将于2010年第1季度与福特签署股权收购协议;在获得相关监管机构批准后,预计于第2季度完成该项交易额达20亿美元的交易。
  此前,2009年11月下旬,双方已就知识产权问题达成初步协议,吉利集团将有权使用沃尔沃大量的知识产权,包括安全与环保方面的知识产权,主要先进技术包括发动机和P1、P2、P24等三个主要技术平台。其中,生产紧凑型轿车的P1技术平台,目前在世界范围销售的S40、V50、C70、C30等系列车型都建立在该平台之上;生产生产大中型汽车的P2技术平台,目前主要生产S60、XC90系列产品;P24技术平台,是沃尔沃P2平台的升级版本,生产XC60、V70、S80的系列车型。同时,还可拥有沃尔沃经过百年历史形成的高端品牌。
  在北汽公司花费2亿美元与瑞典萨博汽车公司达成的相关知识产权的收购中,包括现款萨博9-5、9-3等三个整车平台和两个系列的涡轮增压发动机、变速箱的技术所有权以及部分生产制造模具。同时,萨博还将支持北汽控股运用萨博技术研发制造自主品牌车型。
  自2008年发生金融危机以来,我国汽车业同样遭遇了不利影响,2009年年初,国务院出台了《汽车产业调整与振兴规划》,引导和支持国内优势汽车企业集团按照国际规则和相关法律,参与国际竞争与合作,从而提高自主研发能力和企业核心竞争力。业界专家指出,吉利集团与北汽公司完成或即将完成是上述交易,是2009年以来国内汽车企业海外收购知识产权的成功成功案例。

  收购成提升品牌价值途径

  《汽车产业调整与振兴规划》实施以来,我国汽车产业获得了新的发展机遇。吉利等自主品牌汽车更是率先拓宽产品领域,实施多品牌战略,在保留老品牌的基础上,推出新定位的品牌并将触角延伸至高端。根据《规划》要求,国内车企还通过并购等方式,加大了品牌的整合与塑造力度。
  但时至今日,“中国制造”的世界级的中国品牌依然屈指可数,与GDP世界的排位很不相称。在历年世界品牌500强中,几乎难以见到中国汽车企业的名字。虽然2009年我国汽车产量即将成为世界第一,但距离世界汽车强国还有相当大的差距。因此,打造中国汽车企业的世界级品牌,成为中国汽车企业参与全球竞争面临的头等战略任务。有关专家认为,海外收购成为提升汽车业自主品牌价值的一条重要途径。
  据透露,北汽公司从萨博带回两个1000G的硬盘,重达3.5吨的纸质文件,萨博的部分模具也将运往中国。目前,北汽公司自主品牌轿车的研发团队正分门别类,对这些技术进行消化吸收。北汽计划在未来3年内,据此开发出3至4款轿车和2至3款涡轮增压发动机,覆盖中高级轿车的各个细分市场。
  “品牌不是孤立存在的,它是企业多种知识产权的集中体现,是长期积累的结果。”中国社会科学院知识产权中心副主任李顺德教授在接受中国知识产权报记者采访时表示,品牌的内涵十分丰富,其中不仅包含着汽车企业的商标、商号、商誉,还是企业的经营管理、技术水平、产品质量等诸多因素的综合体现。对于我国企业来说,海外收购知识产权,打造自主品牌,值得学习和借鉴之处在于,要学习借鉴国外企业严谨、扎实抓品牌建设,以长期不懈的努力去打造自主品牌。(知识产权报 记者 赵建国)

(来源于:国知局网站)





【字体: 】 【打印本稿】【关闭
 
中华人民共和国知识产权局 中国保护知识产权网 国家知识产权战略网 国家知识产权局专利复审委员会 四川省知识产权局
中国专利保护协会 国际保护知识产权协会中国分会 中国知识产权出版社 中国知识产权报咨讯网 成都科技局