一个运用知识产权制度改造传统产业的成功样本


 

  河南省焦作市“四大怀药”日前成功注册地理标志商标。至此,包括42件专利、50余件商标(焦作市政府怀药产业化办公室统计)、4件地理标志商标、4件地理标志产品、4项国家标准、原产地保护等保护措施一应俱全的“四大怀药”知识产权立体保护网初具规模。通过知识产权运营与保护,“四大怀药”的历史文化价值进一步清晰,产业规模迅速扩大,对区域经济的拉动作用日益彰显。目前,该市怀药种植面积已经达到24.2万亩,有一定规模的怀药加工企业发展到70家,年总产值超过11亿元。

 

  菊花、地黄、牛膝、山药,几种看似普通的中药材,经过知识产权的运营,上升为“四大怀药”产业。在焦作怀药产业崛起的过程中,知识产权发挥了重要核心作用。

 

  科技进步是产业崛起的先行者。“四大怀药”作为农产品,如果仅仅停留在农户分散种植、各自出售药材的阶段,利润微薄,无法形成产业化。多年来,地方政府出台多种优惠政策,向农户和企业普及宣传知识产权意识,鼓励企业加大对产品种植、深加工、提纯、包装等环节的技术研发投入力度,催生了一系列专利技术,使“四大怀药”逐步从初级农产品向高档保健品市场升级。专利在产品市场的巨大广告效应和抑假作用,又进一步激发了企业加大研发投入、申请专利的热情。 

 

  “四大怀药”距今已有3000多年的种植历史。“怀药”因焦作古名“怀庆府”而得名,因当地独特的气候和生态环境而具有特殊功效。“四大怀药”与其他特色农产品一样,非常注重原产地域的保护。在取得原产地认定和地理标志产品专用标志后,“四大怀药”进而又成功注册地理标志商标。不仅为怀药生产“正本清源”,还同时宣传了其特有功效和悠久历史文化,可谓一举多得。

 

  作为传统特色产业,“四大怀药”长期以来对产品的品质一直没有一个统一可靠的标准来衡量,也因此造成“四大怀药”在质量检验、执法打假、对外贸易等方面无法可依。2005年,国家质检总局批准焦作市25家“四大怀药”生产、加工企业的64个产品使用地理标志产品专用标志,进一步把大量有名无实的外地“怀药”保健品挤出市场;2006年,中国标准化委员会正式批准地理标志产品怀地黄、怀山药、怀牛膝、怀菊花4个国家标准并发布实施;国家标准对“四大怀药”的标准名称、地理标志、产品保护范围、种植环境、栽培和加工、质量要求、检验规则等做出了细致规定,解决了质量检验、执法打假、对外贸易等方面的问题,奠定了其“正宗”的地位。

 

  在充分利用知识产权制度推进“四大怀药”产业发展的过程中,单凭几家种植户或者几个企业,是无法构筑起保护严密的知识产权长城的。对此,当地政府通过政府引导、各部门通力协作、行业协会积极运作而形成了保护“怀药”发展的优势力量。如果一味认为知识产权仅属于私权范畴,政府无需加以组织和引导,以基层的实际情况来看,知识产权作用发挥则很难形成气候。

 

  运用知识产权制度改造“四大怀药”产业的成功,对于其他传统特色产业和企业来说,具有典型启发意义。在科技日新月异,市场风云变幻的今天,传统产业如何将自己的特色优势演化为经济发展、市场竞争的强势?运用知识产权战略经营传统产业,确实是传统产业提档升级、做大做强的重要法宝。(知识产权报 通讯员 李妍)






【字体: 】 【打印本稿】【关闭
 
中华人民共和国知识产权局 中国保护知识产权网 国家知识产权战略网 国家知识产权局专利复审委员会 四川省知识产权局
中国专利保护协会 国际保护知识产权协会中国分会 中国知识产权出版社 中国知识产权报咨讯网 成都科技局