我国工程机械行业产品出口应提防专利门槛


 

 中国自加入WTO以来,国内产品大量地进入全球市场参与国际竞争,具有国际先进水平的压路机、摊铺机、平地机、推土机等都已开始向世界各国出口,部分企业也开始进行国际化营销。与此同时,近年来国内出口遇到的知识产权问题逐渐增加,某些进口国依靠知识产权手段设置市场障碍,其中国内部分制造业出口产品所遭遇的专利门槛问题尤为严重,应引起工程机械企业关注。

  在我国工程机械产品的出口盲从,目前尚没有遇到专利门槛的阻碍,这主要是因为我们企业出口的国家和地区大都还是发展中国家,专利法制尚不健全,经济发展不快,对产品的价格要求低,对产品品质要求不高等原因。但随着国内产品技术含量和产品质量的进一步提高,国内产品出口到发达国家和地区的机会越来越多,专利技术问题早晚会出现。

  发达国家的某些专利技术并没有在中国申请专利权保护,这是因为他们过去对中国市场的预测不够准确,低估了中国制造业的生产能力和产品的出口能量。发达国家的这些专利技术,在客观上也给我国企业提供了一次“免费的技术晚餐”,但是近年来,国外企业也纷纷调整器知识产权策略,一方面开始伸手向国内企业索要专利费。据初步了解,目前国内的涉外知识产权的赔偿费已经达到10亿美元。另一方面国外企业在我国国内申请成千上万个专利,布置了所谓“专利网”。从DVD、数码相机到拖拉机、摩托车先后都有专利赔偿先例。这种情况很有可能迅速地扩展到工程机械行业

(来源于:灵盾网)




【字体: 】 【打印本稿】【关闭
 
中华人民共和国知识产权局 中国保护知识产权网 国家知识产权战略网 国家知识产权局专利复审委员会 四川省知识产权局
中国专利保护协会 国际保护知识产权协会中国分会 中国知识产权出版社 中国知识产权报咨讯网 成都科技局