美国专商局出新规提高单方申诉程序效率


 
   6月10日,美国专利商标局(USPTO)在《联邦公报》上公布了一项新规章,以改进USPTO专利申诉和抵触委员会(BPAI)处理单方申诉的程序。该规章对申诉程序提出新的要求,并进行了说明,有助于简化申诉程序及促使委员会及时裁决案件。

  新规章要求审查员在申诉程序中就驳回说明理由。审查员不再对答辩书进行答复,并且不得就驳回提出新理由。此外,不再允许辅助审查员回复答辩书。这些变化将导致申诉程序效率的提升。

  新规章清楚地提出了对所有意见陈述书的要求,使申请人易于遵守。对于申诉来说不必要的陈诉要求——如“权利要求客体的概括”——不再被要求。意见陈述书所要求的事实和论据集中在提取争论的问题并确定审查员在驳回中所犯的错误。篇幅限制确保了争议点的简洁和清晰。这些新的要求将导致一些申诉在诉至委员会之前就得到解决,从而可以更及时地裁决其他案件。

 

  作为对公众意见的回应,新规章的变化体现在2007年7月30日在《联邦公报》上发布的关于被提议的规章的通知。例如,对申诉书和答辩书最基本的篇幅限制从5页增加到30页,个别情况是20页。此外,不再要求提交超出现行规章要求的证据附录副本。

 

  美国专利商标局局长杜达斯称,“新规章提高了单方申诉程序的效率和透明度,将使专利利益群体和USPTO同时获益。通过信息交换以及在程序初期明确争论的问题,有利于精简申诉程序和有效裁定的作出。”

  新规章将于《联邦公报》公布之日起6个月生效,适用于生效日后提交申诉书的所有申诉案件。(李丽娜)






【字体: 】 【打印本稿】【关闭
 
中华人民共和国知识产权局 中国保护知识产权网 国家知识产权战略网 国家知识产权局专利复审委员会 四川省知识产权局
中国专利保护协会 国际保护知识产权协会中国分会 中国知识产权出版社 中国知识产权报咨讯网 成都科技局