日企间将互相无偿使用未应用的环境专利


 
    日本经济产业省于近日决定,将于2009年4月开始实施新制度——企业间互相无偿使用尚未应用的环境领域专利技术,进一步实现相关技术的普及和发展,以应对日益严重的全球气候变暖问题。

  在该制度下,企业即使仅有1件未实际应用的环境技术专利申请获授权,即可无偿使用其他企业的专利。经产省将开设专用网站,公开相关授权专利,如先进的降低工厂温室气体排放和零部件包装简化技术专利等。

  日本政府欲藉此有效利用高质量的日本环境技术,在应对全球气候变暖中发挥领导作用,并期待互相应用专利,开展企业间的技术交流,提高环境技术水平。

  为减免获授权时的费用和授权后的专利维持费,日本拟再次修订《专利法》,以减轻企业的负担。日本政府将把温室气体排放减排额和该制度组合,研究制定给予获授权专利企业一定的排放额。

  美国IBM公司和日本索尼公司已于2008年1月实施类似制度。(夏佩娟)





【字体: 】 【打印本稿】【关闭
 
中华人民共和国知识产权局 中国保护知识产权网 国家知识产权战略网 国家知识产权局专利复审委员会 四川省知识产权局
中国专利保护协会 国际保护知识产权协会中国分会 中国知识产权出版社 中国知识产权报咨讯网 成都科技局