中日同意组建解决知识产权侵权行为工作小组


 

   为了打击中国仿制日本产品泛滥的行为,中日两国政府达成一致,决定联合组建讨论知识产权并寻求问题解决方案的工作小组。

  这是中日两国第一次建立专门解决知识产权问题的讨论框架。这些知识产权问题包括诸如仿制货物和商标侵权行为。

  日本经贸产业部长Toshihiro Nikai和中国商务部长陈德铭有望于周日在日本东京举办的高水平日中经济会谈期间交换该工作小组相关备忘录。该工作小组将于今年召开第一次小组会议,与会者来自日本经贸产业部、中国商务部和中日两国其他相关政府机构。

  到现在为止,尽管日本公司对中国公司侵犯知识产权问题进行了起诉,但重复侵权行为还时有发生,而且诉讼途径并没有使得问题得到根本解决。知识产权由两国的多个政府部门和机关处理,他们希望,在一个地点举行会议将使得知识产权跨部门会议成为可能。

  自从2001年加入世界贸易组织以来,中国政府已加大保护知识产权的力度,但是由于生产仿制货物的手段变得更加复杂,中国已被要求采取进一步的对策。在商标注册领域,中国的商标法禁止注册广为人知的地域名称,但是仍然有没完没了的该类名称被申请注册的现象发生,如Yokohama(横滨)和Matsusaka-gyu(松板圭,日本一种著名的牛肉)。

  在将近5年协商之后,日本Aomori(青森市)反对将“Aomori”作为注册商标一案终于得以和解,但是不久后,类似商标出现了,这种情况似乎是“猫和老鼠”的游戏。

  “即使企业或者当地机构提起了法律诉讼或者采取了类似措施,但是这所能起到的作用还是有一定局限性,因为涉及许多时间和金钱,并且被诉的公司通常不执行调整措施。”一名日本高层政府官员对这种情况做出评论。

  通过工作小组,中国当局有望加强对非法业务的监查,并将抓紧计划以维护争端得以快速解决的系统,以不断支持遭受损害的公司和当地机构。(编译自日本mdn.mainichi

(来源于:中国保护知识产权网)





【字体: 】 【打印本稿】【关闭
 
中华人民共和国知识产权局 中国保护知识产权网 国家知识产权战略网 国家知识产权局专利复审委员会 四川省知识产权局
中国专利保护协会 国际保护知识产权协会中国分会 中国知识产权出版社 中国知识产权报咨讯网 成都科技局