JPO开始试行特快审查制度


 
   为构建能够在用户期望的时间内授予专利权的审查体制,日本专利局(JPO)创设了比普通的加快审查制度更快的特快审查制度,该制度于2008年10月1日开始试行。目前,该特快审查制度尚在现行加快审查制度的框架下试行,今后将尽可能区别于现行的加快审查制度。

 

  利用该制度的第一件专利授权决定已于2008年10月17日发出,该授权专利的申请号为JP2007-054284,申请人是庆应义塾大学。自2008年10月1日提出实审请求和特快审查请求后,JPO仅用17天就作出了授权决定。

 

  据了解,早在1986年JPO就创设了加快审查制度,根据申请人的申请可提前进行审查。由于何时获得专利权的需求各不相同,希望提前商业化的发明或者生命周期短的发明的专利申请人大多希望提前得到审查结果,而实现商业化需要较长时间的发明或者与国际标准的制定密切相关的发明的专利申请人,不希望提前审查的情况也不在少数。鉴于这种情况,JPO认为有必要在根据用户需求灵活采取措施的同时进一步加快专利审查,并创设了特快审查制度。(闻雷)





【字体: 】 【打印本稿】【关闭
 
中华人民共和国知识产权局 中国保护知识产权网 国家知识产权战略网 国家知识产权局专利复审委员会 四川省知识产权局
中国专利保护协会 国际保护知识产权协会中国分会 中国知识产权出版社 中国知识产权报咨讯网 成都科技局