菲律宾高校和研发机构专利意识亟待提高


 
   日前,菲律宾举办了首届知识产权与技术商业化研讨会。来自世界知识产权组织(WIPO)的高级项目官员以及菲律宾知识产权局的官员指出,目前,菲律宾的专利申请量仍极低,高校和研发机构的专利意识亟待提高。

 

  在研讨会上,菲律宾知识产权局(IP Philippines)局长克里斯托伯指出,高校和研发机构必须制定和实施内部的知识产权政策,只有明确各项规则,技术创新才能实现商业运作。公立高校也应当考虑是否能对技术创新进行商业化并从中受益等问题。IP Philippines正在一些高校组织召开研讨会,以教育高校人员认识知识产权的价值。

 

  菲律宾某高校的一位教授指出,相关人员缺乏对研发经费的认识是问题的关键。我们的研发基金超过26亿菲律宾比索(约合人民币4.16亿元),但有些高校和研发机构不知道从哪获取这些资金。缺乏完善的知识产权政策亦是阻碍本国高校专利发展的因素之一。菲律宾高校和研发机构极少制定内部知识产权政策以及在规程和权利义务等方面的规定,以指导知识产权权利人利用和分配创新补助金。此外,菲律宾的高校和研发机构也缺乏帮助创新者保护其技术创新的专门机构。而在国外,很多高校已建立技术许可办公室(TLO)。

 

  菲律宾高校和研发机构人员的知识产权意识相当匮乏。在高校和研发机构盛行的“不发表即消亡(publish or perish)”的观点,促使众多科学家和研究者为了维持其职位,只满足于将其成果发表在科技期刊上,而不是做进一步的研究,以获得专利保护。(何艳霞)





【字体: 】 【打印本稿】【关闭
 
中华人民共和国知识产权局 中国保护知识产权网 国家知识产权战略网 国家知识产权局专利复审委员会 四川省知识产权局
中国专利保护协会 国际保护知识产权协会中国分会 中国知识产权出版社 中国知识产权报咨讯网 成都科技局