07年欧盟海关共查获假冒货物逾4.3万箱


 
    2008年5月19日,欧盟委员会公布了2007年欧盟海关查获的假冒货物统计数据。统计显示,2007年欧盟海关在欧盟各国边境共查获假冒货物逾4.3万箱,较上年的3.7万箱增长17%。

  查获假冒货物量的增加一方面归因于全球假冒活动的猖獗,另一方面则是海关与企业间加强了合作。2007年,欧盟海关共收到逾1万份(2006年为7千份)来自企业的知识产权备案申请,请求海关在怀疑入境货物涉嫌假冒的情况下采取干预行动。欧盟海关2007年80%的查缴行动都是根据此类申请展开。

  与此同时,查获的假冒和盗版货物量从2006年的1.28亿件降至7,900万件,这主要归因于查缴货物中香烟和CD/DVD类小体积商品数量略有减少,但查获的其他领域假冒货物均较上年出现大幅增加。欧盟海关在2007年每次行动中查获的假冒货物量较往年有所下降。相关解释称,这可能是网络销售活动加剧,以及假冒产品生产商为降低风险每次只发送较少货物所致。因此,70%的海关干预行动都是针对航空速递和邮寄货物进行。

  从来源地看,查缴的假冒货物66%来自亚洲,16%未标明原产地,3%来自格鲁吉亚。然而,在某些类别的假冒货物中,如个人护理用品类,格鲁吉亚和土耳其则是主要来源国。瑞士、印度和阿拉伯联合酋长国位于假冒药品来源国前列,分别占总量的40%、35%和15%。从产品类别看,香烟和服装依旧占据着假冒货物的主要份额,分别为35%和22%。增幅较大的假冒产品为化妆品和个人护理用品类、玩具和药品,分别较上年增长264%、98%和51%。此外,计算机或网络著作权盗版,如音乐、电影或软件,亦是目前需解决的棘手问题。但由于这些行为通常都不借助出入境进行,因此海关未参与打击此类知识产权侵权的行动。

  欧盟税务专员拉兹洛·科瓦奇表示,假冒产品继续对消费者的健康、安全乃至社会经济构成巨大的威胁。目前最首要的目标依旧是在打击假冒盗版领域取得进展。鉴于假冒产品的制造技术不断改进、生产方式更加精密,企业提供的信息是协助海关更好锁定可疑货船和辨识假冒货物的关键。因此,他对各企业与海关旨在阻止运载假冒货物的可疑船只入境而展开的密切合作表示欢迎。 (任晓玲)






【字体: 】 【打印本稿】【关闭
 
中华人民共和国知识产权局 中国保护知识产权网 国家知识产权战略网 国家知识产权局专利复审委员会 四川省知识产权局
中国专利保护协会 国际保护知识产权协会中国分会 中国知识产权出版社 中国知识产权报咨讯网 成都科技局