欧洲专利局专利信息工作20年


 
1988年6月,欧洲专利组织行政理事会决定实施一项新的欧洲专利信息政策,给整个欧洲带来了持续而广泛的变革。如今20年过去了,这一政策执行情况如何?欧洲专利信息工作又有哪些最新发展?欧洲专利局(EPO)《Patent Information News》2008年第3期刊登一篇文章,对EPO专利信息工作的历史背景、发展历程和工作现状进行了简要回顾和介绍。

 

  一、历史背景

 

  EPO在成立之初一直将创立健全的专利授权制度作为其工作重点,对于专利信息工作并未给予高度重视。EPO出版的专利申请以及授权文件一般仅为大企业所用或用于与其他专利机构交换专利文献。虽然有些企业确实从专利信息中挖掘出大量经济利益(其中最著名的当属德温特公司,现隶属于汤姆森-路透集团),但EPO在其中并未发挥主要作用。

 

  实际上,二次世界大战后不久,有关建立一个国际专利文献中心的呼声此起彼伏。这种状况持续15年之后,在1965年,保护知识产权联合国际局(BIRPI,WIPO前身)终于决定开始实施一项名为“世界专利索引(WPI)”的项目。参加该项目投标的有奥地利共和国、国际投资银行(IIB)以及德温特公司。最终奥地利共和国赢得了该竞标项目,并于1972年5月签署协议,成立国际专利文献中心(INPADOC)。

 

  INPADOC很快成为唯一能够获取专利文献副本的组织。中心的专利分类服务通过列出不同分类号的文献,甚至确保了IPC工作的成功。然而INPADOC具有革命意义的工作是能够反映一件发明在全球保护范围的同族专利服务(PFS)。至二十世纪80年代末,INPADOC的PFS数据库所包含的信息已占全球专利文献出版量的95%。与此同时,EPO还在海牙探索利用计算机进行专利检索的益处。人们很快认识到,正在建立的检索数据库将对企业和一般公众发挥重要作用。

 

  80年代中期,公众对于专利信息的需求开始显现。然而当时的专利信息服务还很不成体系,建立一个欧洲范围内的服务机制显得尤为迫切。于是欧洲专利组织行政理事会在1988年决定,EPO应当采取措施,提高公众对专利信息的利用程度,协调专利信息在欧洲的传播。

 

  二、发展历程

 

  1988年的专利信息政策决定对于EPO具有重要意义,吹响了众多重大项目建设的号角。首要目标是将欧洲专利信息的出版形式转变为当时最先进的技术——CD-ROM。此外,该项专利信息政策还意味着EPO可以自由地设法为公众提供尽可能多的专利信息。这对于一个专利局来说是个崭新的工作领域。因为在此之前,各专利局仅负责出版自己的专利文献,没有一家专利机构为公众提供世界专利文献检索服务。此后,EPO相继开展了一系列工作:

 

  ——除满足PCT最低文献量的要求外,积极收集各国发明和实用新型文献。这一点在1991年初,INPADOC合并到EPO时显示出尤为重要的意义。

 

  ——开发专利摘要的英文文本式可读数据库。

 

  ——扩大EPO数据库容量,使其涵盖全球的专利数据,包括法律状态数据。

 

  1997年,欧洲专利组织行政理事会批准EPO产品的边际成本定价原则,上述各项工作得到大力推进。EPO开始停止向商业化数据库服务商收取版税。更为重要的是,这项决定使EPO通过互联网向公众免费提供所有EPO专利数据成为可能。1998年,EPO发布esp@cenet服务系统,该项服务在提高EPO专利信息工作水平方面发挥了重要作用。

 

  此后,欧洲专利信息工作进入巩固时期。EPO又相继实施一系列改进措施,包括努力完善esp@cenet系统的服务功能、提高MIMOSA系统性能、调整专利信息产品,使其充分适应互联网技术的最新发展。

 

  三、工作现状

 

  自1988年以来,EPO的专利信息工作已发生显著变化,具体如下表所示。如今,技术环境和专利信息用户均发生较大改变。当年的初学者现已成为熟练的检索者,但这并不意味着他们能够很好地理解检索结果。正如EPO副局长Curt Edfj?ll所言,“如今获取专利信息很容易,但理解专利信息比以往任何时候都要困难。”用户有效利用专利信息主要存在三大障碍:1、专利数据的复杂性;2、不同国家的技术条件存在差异;3、语言障碍。此外,欧洲专利组织成员国数量亦不断增加,商业化专利信息服务也在悄然发生着变化,这些均促使有必要对欧洲专利信息政策进行调整。

 

  欧洲专利组织行政理事会经过广泛讨论,最终于2007年6月决定实行新的专利信息政策。这是自1988年欧洲专利信息政策制定以来首次进行的调整。原有的政策能够执行如此长的时间而不须作重大的实质性修订,足以显示其优越性和稳固性。正如当初的政策制定者所预见,1988年确立的有关专利信息工作的一般理念仍然适用于二十年后的今天。用户仍然希望尽可能获取及时、全面、广泛、完整的专利数据,并且希望能够利用最现代化的技术对其进行检索。

 

  新专利信息政策突出“无障碍”获取专利数据的理念,旨在通过提高专利信息服务工具的灵活性和产品的合理性,实现用户“无障碍”获取和利用各种专利数据。“无障碍”获取专利数据的理念涵盖以下各个方面:1、用户操作轻松、便捷;2、语言;3、技术条件;4、价格;5、国际间获取;6、数据范围;7、检索工具。

 

  此次政策调整后,EPO专利信息工作的重心将逐渐由简单地提供EPO专利数据转移到研究如何更好地提供这些数据。此前,EPO希望尽可能多的用户能够利用专利信息,如今则是希望尽可能多的用户能够对专利信息加以有效利用。此外,EPO还将进一步探寻通过互联网向公众提供各种专利数据和工具,鼓励公众对专利信息进行深度利用。此次政策调整并未对欧洲专利信息工作进行重大变革,但可能会对今后几年EPO的产品和服务方式产生影响。(何艳霞)

 

EPO 20年专利信息工作发展情况对比

 

1988

2008

EPO数据库收录文献量

2,000万件

6,500万件

INPADOC专利同族数据库覆盖国家数量

40

85

INPADOC法律状态数据库覆盖国家数量

12

45

专利检索主要途径

纸件及缩微胶片

网络数据库

欧洲专利组织成员国

13

34







【字体: 】 【打印本稿】【关闭
 
中华人民共和国知识产权局 中国保护知识产权网 国家知识产权战略网 国家知识产权局专利复审委员会 四川省知识产权局
中国专利保护协会 国际保护知识产权协会中国分会 中国知识产权出版社 中国知识产权报咨讯网 成都科技局