德国创新形势


 

   德国专利商标局(DPMA)局长Cornelia Rudloff-Schäffer表示,德国的发明人和企业并没有停步不前,这点可以从2008年DPMA的统计数据中得到印证。

  专利

  2008年德国的专利注册量为62,417件,比去年增加了2.3%,来自德国国内的专利注册者相较去年增加了2.9%。技术领先的行业仍和之前一样为汽车与机械制造业。

  注册专利最多的州分别是巴登-符滕堡(15,081件)、巴伐利亚(13,528件)与北莱茵-威斯特法伦(7,797件),其中增长最多的巴登-符滕堡州注册量比2007年提高了10.6%。5个联邦新州(即原东德地区)中的4个州的专利注册量均比去年有所增加。

  目前德国的有效专利总量将近52.3万件。

  商标
  
  2008年德国的商标注册量为73,903件,小幅下滑了3%。其中服务商标的注册量占47.8%,产品商标占52.2%。目前德国注册商标总量约为78万件。商标注册最多的是北莱茵-威斯特法伦,其次是巴伐利亚州。

  外观设计

  工业品外观设计2008年在德国的申请量为48,238件,这一数字较2007年大幅下滑了11.2%。德国目前的外观设计注册总量约为29.7万件。

  实用新型

  和专利保护相似的实用新型,2008年的注册量由2007年的18,083件减少为17,067件,减少了5.6%。德国注册的实用新型总量已超过10万件。(编译自德国presse.dpma网站

来源于:中国保护知识产权网





【字体: 】 【打印本稿】【关闭
 
中华人民共和国知识产权局 中国保护知识产权网 国家知识产权战略网 国家知识产权局专利复审委员会 四川省知识产权局
中国专利保护协会 国际保护知识产权协会中国分会 中国知识产权出版社 中国知识产权报咨讯网 成都科技局