欧盟商标注册申请费用有望下调


 
   欧盟商标局日前在计划消除3亿欧元的盈余资金之后,又欲将商标注册申请费用下调三分之一。即由目前的1,600欧元(其中包含750欧元的申请费和850欧元的登记费,如果申请人以非电子形式提交申请,则需另外缴纳150欧元)降至1,000欧元。新的收费标准如果获得通过,预计将于2009年初生效。

  新的收费标准需要得到欧盟委员会内部市场与服务事务委员查理·麦克里维的正式批准。而麦克里维一直都在呼吁下调欧盟商标注册申请费用,因此有明显迹象表明,他很有可能将支持该项计划。

  然而个别欧盟成员国因担心费用下调将进一步丧失本国商标局的竞争力而极力反对该项申请费用下调计划。为此,OHIM同意将一半的商标续展费发放给欧盟成员国的商标局,以解决这一僵局。除此之外,OHIM还将设立储备基金和共同基金,帮助各国商标局处理欧盟商标注册申请中出现的问题。

  欧盟内部市场协调局(OHIM)是管理欧盟内部知识产权体系的非营利组织。自1996年4月1日起,OHIM根据《欧盟商标法令》的相关规定开始正式受理欧盟商标(CTM)注册申请。经核准注册的欧盟商标可在欧盟27个成员国内产生效力并受到保护。因申请人不受地域限制,所以欧盟商标制度被称为开放的商标制度。欧盟国家、所有《巴黎公约》成员国和TRIPS协议成员国的任何自然人和法人都可以申请欧盟商标。OHIM自开始受理欧盟商标注册申请后,逐渐积累起数额庞大的盈余资金。为避免盈余进一步扩大,OHIM决定大幅度削减欧盟商标注册申请费用,甚至考虑将一部份申请费用返还商标用户。(李蓓)






【字体: 】 【打印本稿】【关闭
 
中华人民共和国知识产权局 中国保护知识产权网 国家知识产权战略网 国家知识产权局专利复审委员会 四川省知识产权局
中国专利保护协会 国际保护知识产权协会中国分会 中国知识产权出版社 中国知识产权报咨讯网 成都科技局