全球风力发电机巨头专利官司愈演愈烈


 

  当前,风力发电正处于产业化的过程中。美国能源部公布的资料显示,美国风力发电装机总量从1999年的2.47兆瓦增加到2009年的34.86兆瓦。而2007年到2009年底这3年的增长尤为迅速,其新增容量几乎是2000年到2006年7年间新增容量的3倍。
  风能产业的发展状况也可从专利申请的数量上看出端倪。例如,国际知识产权组织(WIPO)数据显示,历年PCT专利申请的件数在2001年到2006年间保持在每年100件到200件之间,而2007年、2008年和2009年的申请量则分别达到258件、388件和515件。
  2002年至今,美国颁布的风力发电机专利达800余件。丹麦的维斯塔斯风力系统公司(VESTASWindSystems),德国的阿洛伊斯沃本(AloysWobben)、日本的三菱重工(MitsubishiHeavyIndustries,LTD)和美国的通用电气(GeneralElectric)都掌握着多件风力发电机专利。其中通用电气的风力发电机专利近150件,独占鳌头。通用电气也是美国风力发电机的最大供应商。据美国风能协会估计,2008年通用电气占美国风力发电机市场的43%,并有10多个企业通过许可使用其专利技术。
  然而,通用电气的市场霸主地位受到三菱重工的挑战。三菱重工于2007年宣布,它的2.4兆瓦风力发电机在美国已收到411台订货。单凭订货量就接近2009年底全美装机总容量的3倍。通用电气于2008年初在美国国际贸易委员会(ITC)发起337条款诉讼,状告三菱的风力发电机侵犯通用的美国专利US5,083,039(’039专利);US6,921,985(’985专利);以及US7,321,221(’211专利)。
  国际贸易委员会于2008年3月立案,展开调查。2009年8月,国际贸易委员会的行政法官初步认定三菱重工侵犯了’039和’985专利,但没有侵犯’211专利。然而,国际贸易委员会的不公正进口调查办公室(OfficeofUnfairImportInvestigations)却对行政法官的判决提出异议,认为三菱重工并未侵犯通用电气的专利权,因为通用电气并未在美国实施其专利技术,因而不符合根据337条款排除三菱风力发电机的要求。
  2010年1月8日,国际贸易委员会的6名委员经过复审后判定三菱重工的风力发电机不侵犯通用电气的专利权,不违反337条款,从而为三菱2.4兆瓦风力发电机进入美国市场排除了一个路障。
  然而,通用电气并不因此而拱手让出市场,声称要对国际贸易委员会的裁决上诉,并于2010年2月11日在美国德克萨斯北区联邦法院指称三菱重工侵犯其美国专利US6,879,055和US7,629,705。对此,三菱重工并不示弱,于2010年5月20日在美国阿肯色西区联邦法院状告通用电气违反反垄断法,滥用专利诉讼打击竞争对手,恐吓风力发电机用户。同日,三菱重工还在美国弗罗里达中区联邦法院状告通用电气侵犯其美国专利US7,452,185。
  美国的风能市场正迅速增长。据国际贸易委员会2009年公布的一项调查结果,美国与风能有关的进口额从2003年的3.56亿美元猛增到2009年的25亿美元。2009年美国联邦政府旨在刺激经济的《美国复苏和再投资法》(TheAmericanRecoveryandReinvestmentAct)中决定为清洁能源拨款100多亿美元。预计今后风能的贸易额将越来越大,风能巨头之间的专利战也将愈演愈烈。

(来源于:中国传动网)





【字体: 】 【打印本稿】【关闭
 
中华人民共和国知识产权局 中国保护知识产权网 国家知识产权战略网 国家知识产权局专利复审委员会 四川省知识产权局
中国专利保护协会 国际保护知识产权协会中国分会 中国知识产权出版社 中国知识产权报咨讯网 成都科技局