重塑版权规则之争


 

   “这是一种社会规范,”追踪文件共享的Big Champagne公司首席执行官Eric Garland称,“在过去10年间,某些地方一直顺应着文件共享模式,侵犯版权成为了世界大多数地方一种社会可接纳的行为。”
  根据Entertainment Media Research的调查发现,71%的文件共享人群是为了获取“免费音乐”。
  但向文件共享网站上载版权作品然后供其他人下载的人,其动机远远更加复杂。
  “这些家伙的操作模式有点像黑客社区,并且大多数人是因为荣誉而从事该类活动,”代表英国唱片音乐产业的BPI公司的Helen Saunders解释说。
  “他们相互竞争看谁最先发布内容并且不指望牟利。”
  海盗湾是最臭名昭著的文件共享网站,确立了较高意识形态标准。当他们宣布任何一项销货净收入都是为实现言语自由,信息自由和互联网公开而准备的项目资金时,它的创建者在瑞典无疑发出了明确的挑战。
  在瑞典海盗党主席Christian Engström入选欧洲议会之后,欧洲议会可能会推动这一事业。该党目前的目标是将版权保护的时限缩短为5年。
  它相信“非商业性复制和使用”——包括文件共享——应该得到法律认可。版权所有人坚决认为只有少数的欧洲议员同意Engström的观点。
  正如将冰块递交给户主的企业不可能让冰箱成为非法一样,版权人不应该利用法律保护已经过时的法律模式,她说。
  海盗党的逻辑的关键要点是,版权保护并不是为互联网时代而设计的。为了这一目标,斯坦福法学院教授Lawrence Lessig设计了一套“非盈利版权”系统——一种鼓励共享、混合、非经营性再利用等网络上常见行为的全新的内容许可制度。
  当一些艺术家体验Lessig教授的“知识共享”许可时,只有少部分内容所有人理解到版权争议的价值。唱片公司和制片厂仍会将保护版权视为创造和投入内容产业的最大动力。(编译自海湾新闻

(来源于:中国保护知识产权网)





【字体: 】 【打印本稿】【关闭
 
中华人民共和国知识产权局 中国保护知识产权网 国家知识产权战略网 国家知识产权局专利复审委员会 四川省知识产权局
中国专利保护协会 国际保护知识产权协会中国分会 中国知识产权出版社 中国知识产权报咨讯网 成都科技局